Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
МИД РФ: Французский проект резолюции по Алеппо потакал США и террористам

МИД РФ: Французский проект резолюции по Алеппо потакал США и террористам

15:04  9 Октября 2016
240

МИД РФ: Французский проект резолюции по Алеппо потакал США и террористам

Москва, 9 октября. Россия проголосовала против французского проекта резолюции по Алеппо, поскольку тот грубо искажал действительность, был однобоким и несбалансированным, а кроме того, мог способствовать активизации и укреплению боевиков «Джебхат ан-Нусры» в городе. Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства. 

В МИД отметили, что французский проект был явно представлен при потакании Вашингтона. Это проект «грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер», говорится в сообщении. В частности, вина за эскалацию напряженности возлагалась на власти Сирии, а также делалась попытка обеспечить прикрытие террористам «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и смежным с ними, запретив полеты над Алеппо. Кроме того, «в проекте игнорировались задачи скорейшего начала межсирийского политического процесса».

Россия же предложила компромиссный и более сбалансированный вариант резолюции, в котором прописывалась необходимость разграничения террористов и оппозиции, освобождения дороги «Кастелло» и т.д. 

«Однако соавторы французского проекта, поощряемые оголтелыми критиками Дамаска, не смогли проявить политическую мудрость. Переговорам, нацеленным на достижение позитивного практического результата, они предпочли ультиматум, громкую пиар-акцию», — отмечается в заявлении. 

«Провалившаяся попытка злоупотребить авторитетом Совета Безопасности подтвердила одержимость инициаторов французского проекта резолюции идеей неконституционной смены власти в Сирии через задействование ресурса террористического интернационала, получающего щедрую подпитку из-за рубежа», — утвердились во мнении в МИД РФ. 

Напомним, накануне на экстренном заседании Совбеза ООН рассматривались два проекта резолюции по ситуации в сирийском Алеппо. Французский проект предусматривал создание над Алеппо бесполетной зоны, российский же поддерживал предложение спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков из Алеппо. В итоге на оба проекта было наложено вето. 

Владимир Багров
Закрыть