Новости Новороссии: Донецк под огнем ВСУ, Украина тянет с отводом сил из Донбасса

Новости Новороссии: Донецк под огнем ВСУ, Украина тянет с отводом сил из Донбасса

09.10.2016 14:51
560

Военнослужащие армии Украины обстреляли окраины Донецка

Новороссия, 9 октября. Украинские силовики накануне вечером и ночью вели огонь по окраине Донецка и по поселку Зайцево. Киев вновь оказался не готов к отводу сил и средств от линии соприкосновения сторон в Донбассе. ВСУ осуществили переброску очередной ДРГ, отвлекая военнослужащих ДНР обстрелами Саханки.

Украинская сторона вновь не выполнила условий соглашения

Уполномоченный представитель Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего заявил о том, что украинская сторона вновь сорвала согласованный ранее отвод сил и средств в районе Станицы Луганской.

Представитель Украины в совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня генерал Кременецкий сообщил, что указаний к выполнению мероприятий о разведении сил и средств на участке №1 «Станица Луганская» от командования не поступало, передает Владислав Дейнего.

Таким образом, украинская сторона все еще продолжает ждать приказа, в то время как подразделения ЛНР находятся в полной готовности к выполнению выхода на заранее условленные позиции, определенные рамочным соглашением, подчеркнул представитель республики на переговорах в Минске.

«Очередная попытка приступить к разведению сил и средств на участке №1 у Станицы Луганской оказалась безуспешной», — резюмировал он.

Подразделения ЛНР в полной готовности к выполнению отвода сил и средств

Напомним, представители ЛНР и ДНР на встрече участников контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР).

Из-за действий киевских диверсантов погибли два солдата ДНР

Как сообщили в оперативном командовании Донецкой народной республики,  в результате действий диверсионно-разведывательной группы ВСУ погибли двое военнослужащих ДНР, еще один был захвачен в плен.

«В результате деятельности украинской ДРГ в районах сел Ленинское и Саханка двое военнослужащих армии ДНР были убиты, еще один взят в плен», — заявили представители ведомства.

Переброска разведывательной группы сопровождалась отвлекающим огнем из минометов и артиллерии по территориям Ленинского и Саханки, который велся с позиций ВСУ в районе фронтового села Широкино, отметил источник.

Он также напомнил о том, что представители СММ ОБСЕ вчера отказались фиксировать факт обстрела сел и содействовать прекращению огня в этом регионе.

Напомним, ранее сообщалось о массированных обстрелах украинскими силовиками села Саханка Новоазовского района ДНР, в результате которых две мирные жительницы получили ранения, 15 домостроений были повреждены.

ВСУ обстреляли окраины Донецка

Комендант поселка Александровка Владимир Черкас сообщил, что в результате обстрелов территории населенного пункта военнослужащими ВСУ были повреждены два жилых дома.

В результате вечерних обстрелов на улице Ленина два жилых дома получили повреждения: «осколками повредило остекление, посекло фасады и ограждения», — уточнил комендант поселка.

Киевские силовики продолжали вести огонь по территории Александровки и ночью, однако данных о последствиях обстрелов пока не поступало, добавил Владимир Черкас.

Кроме того, представители администрации Горловки также заявили об обстрелах со стороны украинских военнослужащих: ночью под огнем ВСУ оказался поселок Зайцево. Однако, по предварительной информации, жертв и разрушений нет.

Зайцево снова под огнем киевских силовиков

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

Киевские силовики вели огонь по жилым домам

В оперативном командовании ДНР заявили о том, что за последние сутки в результате обстрелов украинскими силовиками прифронтовых территорий республики около 20 домостроений получили повреждения.

 «Минимум 18 жилых частных домов за сутки были повреждены в результате обстрелов со стороны ВСУ в прифронтовых населенных пунктах ДНР, в частности в южных селах республики», — сообщили в ведомстве.

Около двадцати жилых домов в ДНР получили повреждения под обстрелами ВСУ

По предварительным данным, погибших в результате обстрелов, к счастью, нет. Обследование населенных пунктов, оказавшихся в зоне поражения, тем не менее, продолжается. Предполагается, что повреждений на самом деле больше, добавил источник.

Алексей Громов
Джордж Буш-старший после госпитализации «держится молодцом» — глава штаба
Закрыть