Укокошили, но не побороли: Лавров отругал США за любовь к «ан-Нусре»

Укокошили, но не побороли: Лавров отругал США за любовь к «ан-Нусре»

09.10.2016 14:20
246

Укокошили, но не побороли: Лавров отругал США за любовь к «ан-Нусре»

Владивосток, 9 октября. Россия не видит серьезных фактов борьбы американских военной с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» в Сирии, а убийство одного из главарей боевиков — всего лишь показательная акция. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

Лавров в интервью программе «Воскресное время» отметил, что США крайне неохотно, в «щадящем» режиме, ведут борьбу против террористов в Сирии: военные самолеты порой возвращаются на базы с полным боекомплектом. Однако если эффективность ударов по боевикам «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещено в России) можно оценить в 15–20%, то борьба с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в России) равняется нулю. 

«На днях американцы объявили, что они, извините, «укокошили» одного из лидеров «Джебхат ан-Нусры». Это абсолютно единичная акция. Мы не видим фактов серьезной борьбы с «Джебхат ан-Нусрой», — отметил Лавров. 

Лавров отметил, что при этом госсекретарь США Джон Керри заверял его, что Штаты не намерены сохранять группировку, чтобы потом с ее помощью свергнуть Асада, а борются с ней. 

Также Лавров расценил как подозрительное то обстоятельство, что США призывают ВКС РФ и ВВС Сирии не летать над Алеппо, хотя там много боевиков «Джебхат ан-Нусры». Штаты при этом настаивают, что при «ан-Нусре» находятся много умеренных оппозиционеров, которым было просто «некуда прислониться». 

«Мы не должны, мол, трогать «Нусру», потому что это будет негуманно по отношению к нормальным ребятам, а с «Нусрой» будем бороться потом, — изложил позицию США Лавров, — а потом никогда не наступает. А этих «нормальных ребят» от «Джебхат ан- Нусры» они обещали отделить еще в феврале».

Владимир Багров
С оглядкой на Донбасс: зачем Киев приглашает НАТО на Украину
Закрыть