Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Саакашвили обвинил Порошенко в фальсификации оснований для лишения гражданства
Новости Сирии
Сирия раскола: как курды в Алеппо держат оборону под натиском ИГИЛ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия раскола: как курды в Алеппо держат оборону под натиском ИГИЛ

    10:21  9 Октября 2016
    6550

    Роман Мартынович

    Корреспондентам Федерального агентства новостей удалось встретиться с командирами и бойцами группировки «Джабхат аль-Акрад» («Курдский фронт»), некогда входившей в состав оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА), и принимавшей участие в боевых действиях против правительственных сил. В настоящий момент «Джабхат аль-Акрад», контролирующая преимущественно юго-восточные участки фронта на севере провинции Алеппо, воюет против боевиков ИГ* и «Джабхат Фатх аш-Шам» (террористические организации, запрещенные в РФ).

    Группировка «Джабхат аль-Акрад» до настоящего момента не слишком часто «светилась» на фронтах сирийского конфликта. Основанный в начале 2013 года «Курдский фронт»,  представляющий собой своеобразную «курдоориентированную» интерпретацию народной милиции, влился в состав ССА и несколько месяцев подряд принимал довольно активное участие в боях с Сирийской арабской армией (САА) на севере мухафазы Халеб. Впрочем, группировка, провозгласившая основной своей целью «защиту родной земли от бандитов», почти не участвовала в наступательных операциях, ограничиваясь позиционными боями юго-восточнее города Африн — ближе к Таль-Рифату.

    Большинство членов группировки — уроженцы мухафазы Алеппо, и с появлением на фронтах провинции джихадистских формирований, война для «Джабхат аль-Акрад» окончательно превратилась в защиту родных поселков и деревень от исламистов. Необходимо пояснить, что, несмотря на название, собственно курдов в составе группировки — чуть больше 30%.

    Большинство бойцов — арабского или туркоманского происхождения. Численность группировки на сегодняшний день, по информации из разных источников, 5000-7000 человек. Само название — «Курдский фронт» было и остается своеобразным идеологическим «реверансом» в адрес курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и подогнано под обстоятельства этнополитической ситуации на севере мухафазы Халеб. В целом подобная мера вполне обоснована, хотя «курдского» в «Джабхат аль-Акрад» не так уж и много.

    Большая часть группировки базируется на территории кантона Африн, являющегося частью Рожава — самопровозглашенного федеративного образования сирийских курдов. Вместе с рядом других организаций, «Дабхат аль-Акрад» входят в состав Демократических сил Сирии, где ведущую роль по-прежнему играют YPG/YPJ. «Курдский фронт», по сути, порвал все отношения с ССА. Идеологические и политические предпочтения командования и членов формирований «Курдского фронта» достаточно размыты.

    В ходе интервью командир батальона, базирующегося недалеко от города Таль-Рифат, на вопрос о его видении будущего Сирии заявил, что он и его бойцы предпочитают «федерализацию». Несмотря на многочисленные дополнительные вопросы корреспондентов, более конкретных ответов добиться так и не удалось. По ряду косвенных признаков, можно утверждать, что командование группировки, несмотря на крепкие связи и фактическое подчинение правительству Рожавы, не отказывается от ислама как от политического инструмента и, в отличие от курдских политиков PYD, не стремится к реструктуризации и частичному демонтажу традиционного строя. Надо полагать, группировка не имеет ярко выраженной политической ориентации и является своеобразной «ополченческой» прослойкой между местными консервативными и, в большинстве случаев, религиозными элитами, сформировавшимися задолго до кризиса, и новым правительством кантона Африн.

    Роман Мартынович

    В плане организации, участия в боевых действиях и вооружения «Джабхат аль-Акрад» ориентируется на более опытного и боеспособного соседа — курдские ОНС. Со стороны правительства кантона, внедрившего и продолжающего строить систему советов — «куминов», зачастую отвергаемую сельским населением, существование «Джабхат аль-Акрад» — оптимальный вариант социального компромисса. Не оказывая существенного влияния на политическую жизнь региона курдского федеративного образования, группировка держит оборону на тех участках, где присутствие YPG/YPJ, совмещающих противостояние исламистам с активным политическим прозелитизмом, воспринимается сельским консервативным населением «в штыки».

    Отношение «Джабхат аль-Акрад» к легитимному правительству Сирии, равно как и к участию России в конфликте, было и остается более чем прохладным. Несколько бойцов «Джабхат аль-Акрад», осознавая несомненную пользу работы российских ВКС, наносящих удары по позициям ИГ и «Джабхат Фатх аш-Шам», в целом негативно отзываются о вовлеченности «сторонних сил» в гражданскую войну. По их мнению, Сирия для большинства «великих сил» — не более, чем шахматная доска, на которой идет сражение за непонятные большинству сирийцев геополитические интересы чужаков.

    Однако, в контексте вышеприведенных характеристик группировки, к этой позиции едва ли стоит относиться серьезно. По мнению большинства курдских экспертов, такого рода формулировки — последствия встречного «реверанса» правительства кантона Африн, не желающего портить отношения с субрегиональной «милицией», от которой во многом зависит положение на восточных и юго-восточных рубежах. В контексте нынешней ситуации в Алеппо необходимо принять во внимание несколько очевидных фактов:

    — основная опасность на данный момент исходит от многочисленных террористических группировок сугубо исламистского толка;

    — ССА, в которую некогда входил «Джабхат аль-Акрад», не являлась и не является единой силой, будучи довольно хаотичным скоплением группировок разной политической направленности;

    — группировка не нанесла серьезного урона правительственным силам, оставаясь, по сути, сельским ополчением;

    — на данный момент «Курдский фронт» активно сражается с ИГ и готов в случае продвижения на юг формирований, участвующих в турецкой операции «Щит Евфрата», противостоять последним;

    — группировка находится под «мягким» контролем YPG/YPJ, и несколько десятков бойцов «Джабхат аль-Акрад» сражаются с боевиками и «Джабхат Фатх аш-Шам» в районе Шейх-Максуд.

    Роман Мартынович

    С учетом всего вышеперечисленного стоит предположить, что «Джабхат аль-Акрад» вполне договороспособны и при условии расширения влияния на них курдских ОНС, могут со временем пополнить их ряды. Это, несомненно, увеличит шансы как России, так и сирийского правительства на редуцирование напряжения на севере Сирии и дальнейшим успешным переговорам с курдами по завершении битвы за Алеппо.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Кирилл Оттер Роман Мартынович специально для ФАН Сирия
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях