Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Савченко решит конфликт в Донбассе, ЛНР под ударами минометов и гаубиц ВСУ

Новости Новороссии: Савченко решит конфликт в Донбассе, ЛНР под ударами минометов и гаубиц ВСУ

10:34  9 Октября 2016
1043

Территория ЛНР оказалась под огнем минометов и гаубиц ВСУ

Новороссия, 9 октября. Украинские силовики обстреляли позиции народной милиции ЛНР из запрещенного минскими соглашениями вооружения. Представителями СММ ОБСЕ были зафиксированы беспилотники ВСУ в пределах территории ЛНР. В Берлине прошла акция в поддержку жителей Донбасса.

Киевские силовики вели огонь по жилым домам

Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за минувшие сутки военнослужащие ВСУ провели артиллерийский обстрел города Стаханов, а также пять раз открывали огонь по позициям народной милиции республики.

По городу Стаханов было выпущено шесть снарядов из 152-мм САУ 2С3 с направления села Новозвановка. В результате три жилых дома на улице Мариупольской частично разрушены, рассказали представители ведомства.

Кроме того, в зоне поражения также оказались территории сел Калиново и Калиново-Борщеватое. По ним украинские силовики вели огонь из минометов калибра 120 мм и автоматических станковых гранатометов АГС с направления Новозвановки.

Из 120-мм и 82-мм минометов, кроме того, был обстрелян район села Калиново с направления села Новоалександровка, добавил источник.

Село Калиново обстреляно киевскими силовиками из тяжелых минометов

Однако, как отмечают в оборонном ведомстве, потерь, к счастью, нет.

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

В пределах ЛНР зафиксированы беспилотники ВСУ

Начальник управления народной милиции ЛНР Олег Анащенко заявил о том, что военнослужащие Украины активно собирают разведданные у линии соприкосновения сторон в Донбассе при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

«Украинские силовики продолжают активно вести разведку позиций наших подразделений с использованием БПЛА, что запрещено минскими договоренностями», — подчеркнул представитель НМ ЛНР.

Так, наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали украинский БПЛА в населенном пункте Веселая гора, нахождение которого в данном месте является нарушением минских договоренностей.

В пределах ЛНР зафиксированы беспилотники ВСУ

Представителями ОБСЕ отмечено, что БПЛА летел на небольшой высоте со стороны населенного пункта Счастье, после чего улетел в направлении населенного пункта Трехизбенка, рассказал Олег Анащенко.

Кроме того, по его словам, полеты БПЛА украинской армии были также отмечены в районах населенных пунктов Калиново и Лозовое.

Жители Берлина поддержали Донбасс

Участниками берлинской акции в поддержку жителей Донбасса стали почти две с половиной тысячи человек.

Многие демонстранты подчеркнули, что в данный момент наибольшую обеспокоенность у них вызывают действия США и НАТО, которые пытаются навязать мировому сообществу свои условия.

Так, один из участников митинга, заявил в интервью Life о том, что только Россия сейчас стремится сохранить мир, в то время как американская сторона, напротив, пытается провоцировать РФ на военные действия.

Другой демонстрант, бывший разведчик в НАТО от ГДР Рейн Рупер, на вопрос о том, почему он решил принять участие в митинге, ответил, что пришёл поддержать Донбасс и сказать «нет» всему тому, что сейчас происходит в Европе.

Савченко подумывает принятие участие в минских переговорах

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко заявила, что не побоялась бы участвовать в переговорном процессе в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе.

По ее словам, в трехсторонней контактной группе нужно менять практически все, однако конкретных предложений по организации работы группы Савченко внести не смогла, назвав ситуацию в Донбассе на данный момент тупиковой.

«Я бы не побоялась вступить в этот процесс, если бы была необходимость. Не знаю, есть ли необходимость: то, как сейчас оно происходит — это все равно тупиковая ситуация», — поделилась депутат Верховной рады.

Надежда Савченко

Однако она пообещала обсудить данный вопрос с европейскими и американскими политиками в закрытом режиме.

Кроме того, Надежда Савченко предположила, что в этом процессе, наверное, должно быть меньше политиков, а больше профессионалов военного дела, которые будут договариваться о реальных вещах.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics