Сирия: США включили в списки «оппозиции» группировки из ИГИЛ и «ан-Нусры»

Сирия: США включили в списки «оппозиции» группировки из ИГИЛ и «ан-Нусры»

07.10.2016 19:26
237

Сирия: США включили в списки «оппозиции» группировки из ИГИЛ и «ан-Нусры»

Москва, 7 октября. После проверки перечня отрядов сирийской оппозиции, предоставленного США 27 сентября, установлено, что две группировки воюют на стороне «Исламского государства», а восемь входят в состав «Джебхат ан-Нусры». Об этом журналистам в пятницу сообщил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Антонов сообщил, что 26 февраля российская сторона передала США перечень из 47 формирований «умеренной» оппозиции, выразивших готовность примкнуть к режиму прекращения огня. При этом в списке были точно указаны районы действий этих формирований. Также РФ передала данные по дислокации формирований «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ.

В ответ американская стороны передала России перечень отрядов оппозиции. «После его проверки было достоверно установлено, что две группировки из американского списка воюют на стороне ИГИЛ, а восемь входят в состав «Джебхат ан-Нусры», то есть филиала «Аль Каиды», — уточнил замминистра обороны РФ.

При этом в документе содержалась схема концентрации боевиков «ан-Нусры» в различных районах Сирии, которая не позволяла отделить умеренную оппозицию от террористов.

«В результате так и не удалось зафиксировать границы районов, занимаемых «умеренной» оппозицией, и отделить ее от радикальных террористических группировок», — сообщил представитель Минобороны. Это впоследствии стало причиной возникших проблем с определением конкретных нарушителей режима прекращения огня.

Читайте также: Сирийские фокусы: зачем США инсценировали нападение на гумконвой под Алеппо

«Исламское государство» (арабское название ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещенные в РФ решением Верховного суда.

Олеся Волкова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Ткачев: РФ увязывает отмену продэмбарго со снятием встречных санкций
Закрыть