Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
База дронов в Нигере: щупальца США затянули петлю на шее Африки

База дронов в Нигере: щупальца США затянули петлю на шее Африки

20:34  7 Октября 2016
271

База дронов как способ захвата: щупальца США затянули петлю на шее Африки

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи The US military is building a $100 million drone base in central Niger («Штаты строят 100-миллионную базу для дронов в Нигере»), опубликованную информационно-аналитическим ресурсом Business Insider.

Министерство обороны США в пятницу сообщило, что собирается потратить 100 миллионов долларов на строительство временной военной базы для разведывательных дронов в Агадесе (центральная часть Нигера) чтобы помочь стране бороться с вооруженными бандформированиями и надежней защищать свои границы.

Нигер, страна, которую Запад называет своим союзником, страдает от стремительно набирающей силу террористической организации «Боко Харам» (Западноафриканская провинция запрещенного в России «Исламского государства»*, находящаяся на территории государства Нигер — прим. ред.). При этом в последнее время из Нигера поступают сведения о зарождении анклавов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в ее пустынных областях.

Боевики "Боко Харам" в Нигер

Не отличающиеся большим КПД вооруженные силы Нигера очень обеспокоены вероятностью попадания на территорию страны боевиков ИГИЛ* (ИГ*, «Исламское государство», арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.), отступающих под натиском ливийской армии.

«По запросу и при тесном сотрудничестве с правительством государства Нигер, Объединённое командование вооружённых сил США в зоне Африки запускает создание временного экспедиционного Пункта совместной безопасности в Агадесе, Нигер, — говорится в заявлении ведомства. — Агадес является идеальным центральным районом для сбора информации, наблюдения и разведки для обеспечения безопасности вблизи Сахеля и бассейна реки Чад. Первоначально на проект заложено 100 миллионов долларов».

Президент Нигера Махамаду Иссуфу был переизбран в марте этого года. Он обещал навести порядок на границах и надежно защитить страну от экстремистов. Тем не менее южный регион Диффа, граничащий с территорией, занимаемой «Боко Харам», регулярно подвергается бесчинствам террористов.

Правительство Нигерии не смогло оперативно прокомментировать поступившую информацию о запланированной стройке американской военной базы. Сообщается, что объект будет построен на платформе уже существующей в Агадесе военной базы, возведенной в 2014 году.

Армия США

В настоящее время американский контингент уже присутствует в столице Нигера, Ниамейе, но его впоследствии планируется перебросить в Агадес. База будет активно координировать свои действия с другими близлежащими странами — Нигерией, Чадом, Мали и т.д.

Агадес является также важной транзитной точкой для беженцев, бегущих из страны в страны Европы.

Соглашение является доказательством того, что США продолжают активную военную интервенцию в ряде африканских регионов, начиная с Сенегала, заканчивая Суданом. С последними, к слову, Штаты в мае заключили договор об упрощении процедуры военного базирования. Наряду с американским контингентом в регионе присутствует и французский.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть