Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Освобождение заложников и нейтрализация бандитов: спортпраздник в стиле МВД

Освобождение заложников и нейтрализация бандитов: спортпраздник в стиле МВД

19:00  7 Октября 2016
334

Освобождение заложников и нейтрализация бандитов: спортпраздник в стиле МВД

7 октября на территории Олимпийского комплекса «Лужники» ГУ МВД России по г. Москве провело генеральную репетицию спортивного праздника, посвященного Дню сотрудника органов внутренних дел.

На репетиции побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

Накануне праздника

Сам праздник стартует в московских «Лужниках» 8 октября в 10:00. Одновременно начнется прямая трансляция мероприятия в интернете. Сегодня же руководство ГУ МВД устроило в Олимпийском комплексе «полный прогон», чтобы убедиться, что завтра праздник пройдет как по нотам.

Освобождение заложников и нейтрализация бандитов: спортпраздник в стиле МВД

Вообще, сама история этого праздника восходит к далекому 1969 году, когда столичные милиционеры впервые провели комбинированную эстафету по Садовому кольцу. К 2016 году эта спортивная инициатива выросла в полномасштабное шоу — с проходом парадных расчетов московских полицейских, с опасными трюками на служебных машинах и скачками на лошадях, с выставкой ретро-автомобилей и обмундирования, с презентацией блюд полевой кухни и развлечениями для детей.

Исходя из этого, было довольно любопытно посмотреть на то, что ждет москвичей в «Лужниках» в субботу.

Сотрудник охраны у входа на территорию Олимпийского комплекса явно чувствовал себя странно. И не удивительно. Обычно за его спиной была только подведомственная территория. Сегодня же позади охранника была она, территория, плюс десяток единиц бронетехники, два десятка служебных лошадей, столько же служебных собак, еще столько же служебных мотоциклов, три десятка служебных автомобилей и полторы–две тысячи полицейских. Последние задумчиво разглядывали пасмурное небо, выгуливали овчарок, получали боекомплект и снимали чехлы со стволов крупнокалиберных пулеметов. А одинокий охранник, вооруженный свистком и фонариком, с очень удивленным лицом топтался у ворот и все это охранял!..

Освобождение заложников и нейтрализация бандитов: спортпраздник в стиле МВД

Просочившиеся мимо охранники посетители сворачивали налево. Проходили мимо выставки техники, стрелкового оружия, спецсредств, полицейских костюмов прошлых лет, ретро-техники и машин Госавтоинспекции времен СССР. И оказывались на плацу, по краям уставленному киосками с горячим кофе и «коробочками» парадных расчетов.

Чудеса на виражах

В 10:00 динамики раскололи тишину командным рыком: «Парррад подррразделений московского гаррррнизона полиции принимает заместитель начальника главного управления МВД России по городу Москве генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Владимирович Понорец

— Парад, равняйсь! Смирно! Равнение налево!.. — и, под звуки фанфар, «прогон» начался.

Командовал парадом полковник полиции Александр Викторович Гетманов. Делал, надо сказать, он это виртуозно — куда там дирижерам... Чеканя шаг, «коробочки» плыли мимо подиума, на котором грозно высился Понорец. Генерал-лейтенант внимательно отслеживал стройность шеренг и лаконично ставил оценки. Последних у генерала было три: «Хорошо», «Хорошо, молодцы» и «Плохо прошли!»

Освобождение заложников и нейтрализация бандитов: спортпраздник в стиле МВД

Знаменная группа, отряд мобильный особого назначения, 2-й оперативный полк полиции (в своих шлемах-щитах-налокотниках-наколенниках похожий на когорту римских легионеров), 1-й оперативный полк полиции (верхом на превосходных лошадях), туристическая полиция, центр профессиональной подготовки сотрудников Госинспекции безопасности дорожного движения, Московский университет МВД России, колледж полиции, кинологи, спортивные команды по административным округам города Москвы, колонна техники... Все они прошли мимо грозного лика генерала, и никого Понорец не обделил своим вниманием. По заслугам, так или иначе, получил каждый.

Читайте также: Экспертный свет и магнитные грабли: чудо-техника «ангелов-хранителей» Москвы

По окончании парада начались показательные выступления. Несмотря на дождь, конная полиция продемонстрировала бодрую фланкировку шашками, а автоинспекторы изрядно удивили зрителей своим умением управлять транспортными средствами.

Как-то обычно не ожидаешь от сотрудников ДПС, что они могут устраивать на мокром асфальте акробатические номера на мотоциклах, водить машины на двух колесах или преодолевать на высокой скорости «змейку». При этом одни сотрудники вели три машины впритирку друг к другу на расстоянии менее метра, а роль дорожных вешек исполняли... другие сотрудники ДПС.

Освобождение заложников и нейтрализация бандитов: спортпраздник в стиле МВД

Кинологи продемонстрировали, что их питомцы способны не только обнаруживать взрывчатку и настигать убегающих подозреваемых, но и в, буквальном смысле слова, влетать через открытое окно в салон автомобиля с преступниками.

2-й оперативный полк так быстро выстроил стену из щитов и, не снижая скорости, преобразовал ее в известную по истории Древнего мира «черепаху», что действиями полицейских остался бы доволен и самый взыскательный римский центурион. «Хорошо», — подумав, сказал Понорец.

Штурм!

Шоу продолжилось выступлением бойцов вневедомственной охраны, которые лихо настигли, блокировали и, под треск коротких очередей, нейтрализовали «банду», «ограбившую» инкассаторский автомобиль. После чего в шоу включились ОМОН с СОБРом, и стрельбы сразу стало существенно больше. И громче. Кто слышал, как в десятке шагов от него лупит очередями 14,5-мм КПВТ, тот запомнит это надолго.

Освобождение заложников и нейтрализация бандитов: спортпраздник в стиле МВД

Под взрывы пиротехники и в клубах дыма полицейский спецназ освобождал захваченных террористами заложников. Срежиссировано все было очень натурально: испуганные лица гражданских, ухмыляющиеся преступники, дымовые шашки, брызгами разлетающиеся в стороны осколки автобусных стекол, оперативная эвакуация спасенных…

Но это был еще не конец представления. На плац подтянулись БТРы, и укрывшиеся за ними штурмовые группы начали зачистку «лагеря незаконных бандформирований». Выплевывая длинные языки пламени, садили по «бандитам» пулеметы бронетехники. Штурмующие грамотно прикрывались броней, одновременно не забывая «давить» вражеских гранатометчиков. Затем последовал бросок и захват «лагеря». Сухой треск автоматных выстрелов стих, осталось лишь порыкивание двигателей БТР.

Последних «бандитов» блокировали в здании, «выкурили» оттуда гранатами и «повязали». После чего победители расселись на броню и, под аплодисменты, покинули «поле боя». Едва пороховой дым рассеялся, как прозвучало объявление о начале главной, то есть спортивной части действа…

Освобождение заложников и нейтрализация бандитов: спортпраздник в стиле МВД

Что ж, похоже, что ГУ МВД России по г. Москве удалось приготовить для москвичей настоящий праздник. Парад, зрелищную постановку и спортивное мероприятие. Осталось только это все завтра в «Лужниках» посетить. Напоминаем — вход свободный.

Андрей Союстов
Закрыть