Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Закиданный яйцами депутат Рады ответил митингующим украинцам
Технологии
«Панцирь»-С1» — доспех для сухопутных войск
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Панцирь»-С1» — доспех для сухопутных войск

    18:15  7 Октября 2016  /обновлено: 13:33  10 Октября 2016
    9299

    Одним из важнейших решений, найденных российскими оружейниками в области ПВО, стало создание комбинированных ракетно-пушечных систем. Применение на одной платформе двух систем огня позволяет существенно расширить номинал поражаемых целей. И «Панцирь С1» стал по-настоящему «звездой» российского ПВО.

    Совсем не зря в НАТО он получил имя «Гончая». Его мобильность, благодаря применению шасси на базе грузовика высокой проходимости КамАЗ-6560, делает комплекс невероятно подвижным. При этом он может вести огонь по целям, в том числе и на ходу, в любом направлении на дальностях до 20 километров.

    Это крайне необходимые свойства. Дело в том, что прикрывать небольшие цели (отдельные подразделения, автомобильные или танковые колонны и так далее) комплексами большой дальности — такими как, скажем, «Бук» — нецелесообразно, так как их мощность и стоимость пуска высоки, и они не в состоянии совершать пуски в движении. А это значит, что они, кроме всего прочего, не способны сопровождать войска в процессе марша и оперативно менять позиции.

    Панцирь С-1

    Ранее в 60-70-е годы для этих целей применялся пушечный комплекс ЗСУ-23-4 «Шилка». Он имел гусеничное шасси и, в принципе, предназначался не только для сопровождения танковых колонн, но и для следования вместе с ними в атакующих порядках на поле боя.

    Однако уже к началу 70-х стало понятно, что их 23-мм снаряды слишком слабы для поражения бронированных вертолетов и крупных низколетящих целей. Кроме того, у них недостаточная дальность поражения, а их радар имеет серьезные ограничения по захвату высокоскоростных целей.

    На смену «Шилке» пришел первый советский ракетно-пушечный мобильный комплекс 2С6 «Тунгуска». На нем все выше перечисленные недостатки были исправлены. Однако гусеничные шасси имели значительный вес, что ограничивало проходимость комплекса, особенно по мостам, и возможность транспортировки авиацией.

    И вот в 1994 году Конструкторским бюро приборостроения в Туле был разработан комплекс на колесном шасси «Панцирь-С1». Это продолжение концепции «Тунгуски», однако функционал его гораздо шире. Комплекс предназначен не только для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов, но и является одним из звеньев ПВО, прикрывая комплексы большой дальности как на марше, так и на стационарных позициях.

    Радары всех комплексов ПВО унифицированы и могут работать вместе, то есть «Панцирь» может получать от других систем целеуказание. Мало того, «Панцирь» предназначен для поражения не только воздушных, но и других целей. Он может осуществлять оборону объектов от наземных и даже надводных угроз.

    Это один из самых быстрых, наверное, даже самый быстрый в работе комплекс ПВО в мире. Время реакции комплекса 4-6 секунд: между пусками, как и захватами целей, проходит 1,5 секунды. И это мировой рекорд. Количество одновременно обстреливаемых целей в ±45° — четыре. В ±90° — две. А максимальная скорость захвата равна 10 целям в минуту.

    С 2008 года «Панцирь» стоит на вооружении российской армии. Но он уже поставлен и в ряд стран. Например, в Алжире находятся 38 комплексов «Панцирь-С1Э», цена контракта по которым составила более полумиллиарда долларов. Есть три комплекса у Бразилии, а в феврале 2013 года подписано соглашение о намерении в будущем закупить в эту страну от 12 до 18 комплексов «Панцирь-С1».

    У Вьетнама — 12 комплексов «Панцирь-С1» по состоянию на 2016 год. У Ирака на вооружении находится шесть комплексов, а у Ирана — 10. Кстати, поставки «Панцирей» в Иран вызвали настоящее бешенство у США. Более серьезным оснащением могут похвастаться ОАЭ — 50 комплексов по состоянию на 2016 год. 12 комплексов «Панцирь-С1Э» имеет и Оман.

    Кстати, разработаны и другие шасси для комплекса «Панцирь». Это гусеничные шасси ГМ352М1Е, белорусский грузовик высокой проходимости «БАЗ-6309 Вощина-1» и даже экспортный вариант для ОАЭ на шасси немецкого грузовика MAN-SX45. Разрабатывается вариант на базе перспективного российского армейского универсального грузовика МЗКТ-7930.

    Комплексы уже получили боевое крещение. По сообщениям некоторых российских СМИ, в 2014 году именно комплексами «Панцирь», размещенными в Крыму, неоднократно сбивались беспилотные летательные аппараты, залетавшие со стороны Украины.

    Одним словом, российское небо в лице комплекса «Панцирь» имеет надежный доспех.

    Скачать Оригинал: «Панцирь С-1» 

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях