Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Эксперт: Зиничев оставил Алиханову подготовленный регион

Эксперт: Зиничев оставил Алиханову подготовленный регион

20:30  7 Октября 2016  /обновлено: 20:30  07 Октября 2016
345

Работа в открытую: как миссию главы Калининградской области назвали «бегством»

Исполнявший обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев попросился в отставку и президент России Владимир Путин ее удовлетворил. Примечательно, что на своем посту он проработал всего два месяца. Почему срок правления вышел таким непродолжительным и что успел сделать Зиничев для региона? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

По официальной версии, Зиничев попросился обратно в Москву «по семейным обстоятельствам». Он прибыл в регион в июне прошлого года, трудился начальником управления ФСБ по Калининградской области, а 28 июля стал исполняющим обязанности губернатора. Но на дворе начало октября, а Зиничев покидает регион. Некоторые СМИ обставили это дело с помпой и толком в ситуации не разобравшись: дескать, не по Сеньке оказалась шапка, а человек, около 30 лет отработавший в КГБ и ФСБ, спасовал перед управленческими функциями и новым видом ответственности.

Вместе с тем эксперт Федерального агентства новостей считает, что нельзя видеть ситуацию так однозначно и предлагает диаметрально противоположный подход в оценке деятельности Зиничева в Калининградской области.

«Начнем с того, что Зиничев проработал в Калининграде больше, чем два месяца, занимая до этого очень важный пост. Конфигурация в Калининградской области сложилась такая, что от предыдущего губернатора Цуканова остался раскол элит, были сильны позиции криминала. Такие действия, учитывая, что Зиничев близок руководству страны и наделен экстраординарными полномочиями, прогнозировались заранее. И его задача была заложить почву, стабилизировать элиты — для того чтобы следующий его потенциальный преемник пришел на более спокойную землю. Если исходить из обратного, то предполагается, что он не справился и допустил какие-то кардинальные ошибки. Ни медийный, ни более детальный анализ выявить это не позволяет: грубо говоря, за два месяца ему и ошибиться негде было. Он кропотливо выполнил работу, которая изначально не предполагала долгосрочный характер», — комментирует политолог Дмитрий Михайличенко.

Читайте по теме: Песков раскрыл подробности отставки главы Калининградской области

Сейчас же на его место был временно назначен Антон Алиханов — 30-летний экс-представитель Минпромторга. Он уже имеет годичный опыт работы в правительстве области и до выборов в сентябре 2017 года должен будет продемонстрировать результаты своей работы. То есть, это такой классический управленец, чья задача уже немного другая — продвигать регион вперед. 

«Цуканов не смог за долгий период своего руководства стабилизировать разные группы влияния, со своими разными интересами. Консолидированной, властной управленческой вертикали за эти годы в Калининградской области не возникло. Это специфический регион, там ощущается большое влияние Европы, транзитный потенциал. Как и в любом портовом городе тут силен криминал, часто слышно о янтарной мафии. Так что новому главе региона все равно придется эти вопросы решать. А Зиничев смог организовать внутриэлитные переговоры, договоренности. Очень много в нашем государстве зависит от ресурсных людей, которые имеют скрытое влияние. Он по долгу службы был в курсе всех этих вещей, но обычно специалисты в таких должностях вмешиваются в политику в экстраординарных случаях. Сейчас он вышел в открытую и поработал в роли губернатора несколько месяцев. Считаю, что со своими задачами он справился и продолжит свою траекторию в силовых структурах», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Закрыть