Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Немецкий кладоискатель нашел ядерный центр Третьего Рейха
Политика
Российско-турецкая ревизия: о чем будут говорить Путин и Эрдоган в Стамбуле
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российско-турецкая ревизия: о чем будут говорить Путин и Эрдоган в Стамбуле

    15:07  7 Октября 2016
    360

    Российско-турецкая ревизия: о чем будут говорить Путин и Эрдоган в Стамбуле

    Кремль объявил о визите президента России Владимира Путина в Стамбул 10 октября. Понятно, что в ходе встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом будут обсуждаться самые разные вопросы, включая сирийский конфликт и отношения между нашими странами. На чем конкретно будет сделан акцент? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, будут рассмотрены вопросы, связанные с ходом нормализации российско-турецких отношений во всех аспектах. Стороны также обменяются мнениями по актуальным региональным и мировым делам. То есть, информация полезная, но никакой конкретики. Известно только, что встреча пройдет в рамках мирового энергетического конгресса. На этой же неделе главы двух государств провели телефонные переговоры, где обсудили восстановление торгово-экономических связей между Россией и Турцией и, в частности, строительство атомной станции и газопровода «Турецкий поток».

    «В центре встречи будет три вопроса. Во-первых, присутствие турецких войск на сирийской территории и связанные с этими сегодняшние заявления о том, что российские войска останутся в Сирии на постоянной основе. Понятно, что останутся они в качестве союзников президента Башара Асада. Во-вторых, это ввод турецких войск на территорию Ирака. Пока информация скупая, но страны сопредельные, и вопрос обойти вряд ли удастся. В-третьих, перспективы развития и реализации заявления Эрдогана на открытии осенней сессии турецкого парламента. Там было много слов про расширение и углубление отношений с Россией», — комментирует сотрудник департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ Алексей Образцов.

    По его словам, если говорить о вопросах более общего порядка, то будет затронута и роль Турции в регионе. За последние годы Анкара сильно растратила свое естественное влияние в региональной политике, и Россия заинтересована, чтобы роль Турции в региональных проблемах была восстановлена. 

    Читайте по теме: Кремль подтвердил переговоры Путина и Эрдогана в Стамбуле

    «Турция поняла, что она осталась один на один со своими проблемами. И Эрдоган, и руководство Турции сейчас ищут своих союзников, особенно сейчас, когда трудности носят все больше экономический характер. Если политика вынужденной изоляции и несогласованных действий руководством Турции будет продолжаться, то экономическая политика продолжит падение. Надо решать срочно: мелкий и средний бизнес, отчасти «зеленый» бизнес (как его называют в Турции — «зеленый капитал»)  — это электоральная база Эрдогана, и без России тут не обойтись», — продолжает эксперт ФАН.

    Российско-турецкая ревизия: о чем будут говорить Путин и Эрдоган в Стамбуле

    С другой стороны, где гарантия, что Турция вновь не воткнет нож нам в спину, как было осенью прошлого года в случае со сбитым Су-24? Можно ли доверять Анкаре?

    «Скажу немного циничную вещь, но если бы инцидента с нашим штурмовиком не было, тогда его надо было придумать. Слишком много привнесенных обстоятельств было вокруг отношений России и Турции, нужна была если не перезагрузка, то ревизия и пересмотр тех соглашений, которые между нами были подписаны. Сейчас становится понятно, что США и силы НАТО не являются нам помощником и союзником в Сирии, а та же Турция преследует свои интересы, связанные с курдской проблемой, но ситуативно интересы могут совпадать с интересами России. Та же операция  «Щит Евфрата» : решая курдскую проблему, Анкара столкнется и со всеми многочисленными и малоконтролируемыми террористическими образованиями, которых больше сотни. И тут есть поле для взаимодействия», — добавляет Образцов.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях