Соловьев: Я много раз общался с Политковской, она была замечательным журналистом

Соловьев: Я много раз общался с Политковской, она была замечательным журналистом

07.10.2016 13:49
249

 

Соловьев: Я много раз общался с Политковской, она была замечательным журналистом

6 октября исполняется 10 лет с момента гибели известной российской журналистки Анны Политковской. Ее смерть — это трагический, но традиционный урожай нашей страшной профессии, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей российский писатель, журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев.

Последний день

Убийство Анны Политковской произошло 7 октября 2006 года. Как показали камеры видеонаблюдения, за два часа до гибели Политковская направилась к магазину «Рамстор», что на Фрунзенской набережной. За ней увязались два молодых человека, один из которых был в кепке.

В объективы камеры, находящейся углу 3-й Тверской-Ямской улицы и Лесной, попадает автомобиль ВАЗ-2104, двигающийся в сторону дома жертвы. Проехав мимо подъезда, машина уходит к дому № 10/16, после чего начинает петлять по району, и в 15.55 останавливается у дома № 10 по улице Александра Невского. Из автомобиля выходит тот же мужчина в кепке и направляется в сторону дома журналистки.

Соловьев: убийство Политковской – суровые реалии страшной профессии

Анна Политковская возвращается, однако предполагаемый убийца уже поджидает ее. В 16 часов 06 минут женщина зашла в подъезд. Спустя 24 секунды дверь вновь открывается, и из нее выходит убийца. За это время Политковская успела подняться, нажать кнопку вызова лифта и зайти в кабину.

Первая пуля попала в голову, после чего последовали еще три выстрела. Смерть была мгновенной.

«Анна была замечательным журналистом, она работала на многих войнах, в том числе и на чеченских — известна в первую очередь этим. Я много раз записывал интервью с Анной и очень хорошо к ней относился, хотя у нас были разные политические взгляды. Я очень уважал то, что она делала. Но как изменилась журналистика после гибели Влада Листьева, как она изменилась после гибели наших ребят в Донбассе... К сожалению, гибель журналистов — это трагический, но традиционный урожай этой страшной профессии, здесь ничего не сделать. Поэтому люди, которые идут в журналистику, осознают, что есть и такая сторона. Это риски нашей профессии — у тех, кто работает непосредственно на войне, они выше, у тех, кто занимается гламурной журналистикой, — ниже. Но, тем не менее, они присутствуют. Поэтому журналист — это одна из самых опасных профессий. И в этом можно убедиться, если посмотреть, сколько в год гибнет журналистов. А как изменилась сама журналистика? Так же, как изменилась страна. Наша профессия ведь не стоит на месте, она же живет вместе с народом, вместе со страной. Идет за чувствами людей. Кому-то это нравится, кому-то нет, но это то, что объективно происходит», — отметил Владимир Соловьев.

Соловьев: убийство Политковской – суровые реалии страшной профессии

Расследование

По делу об убийстве российской журналистки к 11 годам заключения был приговорен экс-сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за Политковской. 9 июня 2014 года Московский городской суд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, которых присяжные признали исполнителем и организатором убийства. Посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии, братья исполнителя убийства, следившие за Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудовы приговорены к 12 и 14 годам соответственно.

Однако истинные заказчики убийства Анны Политковской до сих пор точно не установлены. 

Сергей Гагарин
Новости Новороссии: Донбасс под угрозой экологической катастрофы, танки ВСУ обстреляли Донецк и юг ДНР
Закрыть