Экспертный свет и магнитные грабли: чудо-техника «ангелов-хранителей» Москвы

Экспертный свет и магнитные грабли: чудо-техника «ангелов-хранителей» Москвы

06.10.2016 18:13
893

Экспертный свет и магнитные грабли: чудо-техника «ангелов-хранителей» Москвы

6 октября на территории всех субъектов Российской Федерации начался третий этап Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.

Говоря суконным языком любой инструкции по технике безопасности, на этом этапе отрабатываются вопросы применения межведомственной многопрофильной группировки сил и средств ГО по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров, развертывания воздушных и подвижных пунктов управления, организации работы элементов жизнеобеспечения населения.

В рамках данного мероприятия запланировано проведение масштабных командно-штабных учений на станции «Пресня» Московской железной дороги, в ходе которых будет отрабатываться взаимодействие экстренных служб Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах.

По информации пресс-службы МЧС, в учениях будет задействовано более 100 единиц спецтехники (в том числе пожарный поезд ведомственной пожарной охраны железнодорожного транспорта) и свыше 500 человек.

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на «Пресне» и пообщался с участниками предстоящих КШУ.

Экспертный свет и магнитные грабли: чудо-техника «ангелов-хранителей» Москвы

Общий сбор

Утром на станции «Пресня» состоялся смотр личного состава и матчасти, привлекаемых к учениям.

На перроне были развернуты в две «линейки» санитарные автомобили, транспорт Следственного комитета Российской Федерации, подвижные пункты управления ПАО МГТС, световые башни и осветительные вышки, аварийно-профилактические машины «Мосгаз», автомобили оперативно-выездных бригад «Московской объединенной электросетевой компании», транспорт аварийно-технических служб ГБУ «Гормост», ГУП «Мосводосток», АО «Мосводоканал» и т.д.

К перрону «причалил» анонсированный пожарный поезд. Перед техникой выстроился л/с. Под серым осенним небом динамики разносили малопонятные для посторонних указания, например: «Внимание! Начало смотра Ч + 30!» В сторонке вкусно пахла гречневой кашей военно-полевая кухня.

Пока начальство в который раз проверяло готовность подчиненных к борьбе с возгоранием бензина и истечением соляным кислоты на грунт, у корреспондента ФАН появилась возможность задать вопросы участникам смотра. По понятным причинам, задействованные в смотре расчеты, бригады, вахты и смены были достаточно заняты, и вырвать из этой суеты спасателей оказалось непросто…

Спецназ «Мосгаза»

— Представьтесь, пожалуйста.

Шевченко Евгений Константинович, начальник аварийно-спасательного формирования «Мосгаз».

— То есть, вы командир спецназа «Мосгаза»?

— Можно и так сказать.

Экспертный свет и магнитные грабли: чудо-техника «ангелов-хранителей» Москвы

— Евгений Константинович, вы демонстрируете две аварийно-спасательные машины, предназначенные для оперативной доставки дежурной бригады аварийно-спасательного формирования службы. Даже невооруженным взглядом видно, что, при одинаковых названиях, ваши машины серьезно различаются как размерами, так и внешним видом. Чем это вызвано?

— Справа аварийно-спасательная машина, которая верой и правдой служит в нашем формировании с 2009 года. Она укомплектована универсальным оборудованием и инструментом — мобильной генераторной установкой, вентилятором-дымососом, мотопомпой, сигнализатором газа и т. п. Все это нам может понадобиться после оперативного прибытия на место во время локализации и устранения последствий аварийной ситуации. Однако в ходе эксплуатации этой машины мы пришли к выводу, что следует разделить определенные функциональные обязанности…

— Потому что часть транспортируемого данной машиной оборудования в подавляющем большинстве случаев оказывалась невостребованной и каталась мертвым грузом?

— Не совсем так. Достаточно большая комплектация оборудования образца 2009 года требовала соответствующего по массе и габаритам шасси. Последнее, при всей его надежности, из-за своих больших размеров не всегда позволяло достаточно оперативно добираться до места происшествия. Поэтому, в дополнение к машинам в комплектации 2009 года, мы начинаем использовать машины в комплектации 2016 года. Как раз такая представлена слева. Новый состав оборудования нам удалось разместить в машине более компактно, что позволило использовать меньшее по размерам и более маневренное базовое шасси. В итоге на новой машине мы можем быстрее добраться до места, где произошла аварийная ситуация.

Читайте также: Куда бежать от ядерного взрыва: эксперты ФАН не знают, где их бомбоубежище

А что значит быстрее добраться? Это значит быстрее приступить к локализации и обеспечить сохранность обстановки. После этого можно уже спокойно дожидаться прибытия дополнительных сил и средств, которые займутся ликвидацией последствий. Собственно, именно по этой причине машина 2009 года у нас называется просто аварийно-спасательной, а машина 2016 года — аварийно-спасательной машиной первого выезда.

Экспертный свет и магнитные грабли: чудо-техника «ангелов-хранителей» Москвы

— Какое предприятие вам поставило машину первого выезда?

— На основании собственного опыта мы сами все рассчитали, а потом оснастили машину в нашем транспортном управлении «Мосгаза».

— В каких случаях вы эту машину используете?

— В случае заявок первой-второй категории опасности. Это, например, пожары в газифицированных зданиях. Взрывы, хлопки газа, повреждения на газопроводах. Утечки газа в квартире, наконец.

— Выходит, если, как в стихотворении, идет сообщение: «А у нас в квартире — газ!..» — то вы «седлаете» аварийно-спасательную машину первого выезда?

— Именно так.

Развал имени Шерлока Холмса

На другой стороне автотранспортной «линейки» в окружении солидных черных кофров с аппаратурой застыла передвижная криминалистическая лаборатория на базе автомобиля ГАЗ «Соболь». Комплектация скромного сине-красного «Соболя» впечатляет: лебедка, GPS/ГЛОНАСС навигатор, УКВ-радиостанции, специальные чемоданы «Криминалист», «Стикер», «Антрацит», «Следопыт», «Тракт», «SEROTEC» и еще масса всего, включая набор с обозревателем места происшествия «KSS 8900», набор для обнаружения видеокамер и магнитные грабли.

Пояснения по всему этому «великолепию» дает Александр Николаевич Ильюшин, следователь-криминалист управления криминалистики главного следственного управления г. Москвы.

— Для чего предназначена ваша передвижная криминалистическая лаборатория?

— Для доставки следственных групп и криминалистической техники к местам происшествия и местам производства плановых следственных действий.

Экспертный свет и магнитные грабли: чудо-техника «ангелов-хранителей» Москвы

— У вас тут, можно сказать, целый развал имени Шерлока Холмса. Примерное назначение кисточки, шпателя, рулетки и многофункционального раскладного ножа понятно. Но что такое «обозреватель места происшествия»?

— Это прибор, предназначенный для обнаружения на местах происшествия невидимых глазу следов пальцев рук. После чего с помощью дактилоскопического планшета эти следы снимаются, фиксируются на пленку, упаковываются и передаются на экспертные исследования.

— Хорошо, а каков функционал прибора с научно-невзрачным названием «детектор нелинейных переходов NR-2000»?

— Этот прибор предназначен для поиска полупроводников, которыми могут являться как SIM-карты, так и любые провода, скрутки, активные и неактивные взрывные устройства.

— Какова его дальность действия?

— До 2 метров.

— Значит, если в густую траву бросить SIM-карту, а потом ее хорошенько «заглубить» каблуком…

— Найдем 100%.

— Понятно. Вот у вас дальше имеется какой-то «источник экспертного света Микс-450». Это источник какого-то особенного света?

— Так точно. Он на грани ультрафиолета. У него длина волны — 450 нанометров. С помощью источника экспертного света обнаруживаются следы биологического происхождения и микрочастицы.

Экспертный свет и магнитные грабли: чудо-техника «ангелов-хранителей» Москвы

— Следы биологического происхождения? Какие, например?

— Та же сперма. Чудесно, кстати, светится голубоватым оттенком. Без источника экспертного света вы такую улику просто упустите. А так надеваем фильтрующие очки, включаем прибор, освещаем место и — вуаля…

— Коричневая коробочка с надписью «Следокоп» — это что такое?

— Прибор для изъятия и фиксации пылевых следов. Например, мы видим на паркете пылевой след. С помощью «Следокопа» этот след можно изъять, зафиксировать. Принцип действия — примагничивание пыли с того же пола и ее отображение на пленке. Дальше — упаковка и передача в экспертное учреждение для сравнительной экспертизы...

Экспертный свет и магнитные грабли: чудо-техника «ангелов-хранителей» Москвы

Увы, на этом интереснейший репортаж нам пришлось прервать. Начался смотр, и мы не стали отрывать «ангелов-хранителей» Москвы от дела.

Андрей Союстов
Бразилия потерпела убытки от сотрудничества с Украиной в космической отрасли
Закрыть