Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Молодой человек устроил стрельбу около ночного клуба в Новосибирске
Украина
Отчего украинские самолеты не летают как птицы: главные провалы ВСУ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Отчего украинские самолеты не летают как птицы: главные провалы ВСУ

    19:31  6 Октября 2016
    14535

    Почему самолеты не летают как птицы: главные провалы украинской армии

    Военная прокуратура Украины завела уголовное дело в отношении чиновников Министерства обороны. В апреле этого года они закупили 95 тысяч комплектов летней формы для военных на сумму 580 тысяч долларов, а она возьми да окажись некачественной. Федеральное агентство новостей, зацепившись за этот повод, вспоминает другие памятные случаи с украинской армией, с особой грацией подчеркнувшие ее профессионализм и статус одной из сильнейших в Европе. В кавычках.

    «Молотом» по накольвальне

    Не так давно украинские ВСУ уничтожили практически весь арсенал минометов времен Советского Союза, который оставался на вооружении. Тогда командование сослалось на исчерпанность их ресурса и спешно заменила недостачу 200 минометами «Молот» украинского производства. Дескать, летальное оружие в Киев не поступает, ударим «Молотом» по наковальне арсенала. 

    Однако сразу что-то пошло не так. Этим летом военнослужащие, которые тестировали «Молот», рассказывали, что орудие может развалиться при первом же выстреле, будто оно из картона, а сам миномет представляет собой очень неумелую копию советского миномета 2С12 «Сани». Не говоря уже о том, что крепления «Молота» неудобны, колесный ход громоздкий, подъемный механизм клинит, сам миномет неустойчив, а прицел и вовсе 1946-го года выпуска.

    Чуть позже обнаружились и другие проблемы: металл быстро ржавеет и окисляется; краска на минометах еще быстрее шелушится и стирается, масса недоделок при работе с механизмом наведения. Хорошая модернизация вооружения, что и говорить. 

    Дали трещину

    С такой помпой в середине 2015 год пресс-служба «Укроборонпрома» сообщила, что совсем скоро украинская армия получит 50 бронемашин «Дозор-Б». А потом в ходе более подробных испытаний военные нашли сразу 49 (!) недостатков. К концу года планы пришлось подкорректировать и речь велась уже о 10 машинах. Сначала устанавливались сроки до января, потом до марта, а в апреле вышла неприятность. Поставки пришлось отложить: в корпусах двух броневиков обнаружены трещины.

    Почему самолеты не летают как птицы: главные провалы украинской армии

    Сквозные трещины в районе двигателя были длиной около 40-50 сантиметров, причем треснувшие машины прошли 100 и 400 километров соответственно. Тут же экстренно была созвана комиссия, чтобы провести анализ качества и устранить уязвимости. Даже называлась причина — польская броня, которая оказалась тоньше украинской стали марки «71». Выпуск брони требуемой толщины натолкнулся на производственные трудности, и от нее отказались. С тех пор про броневики на Украине что-то совсем ничего не слышно. 

    Читайте по теме: «Грачи» подгорели: почему украинскую авиацию ждет бесславный конец

    Деньги на дождь

    Бывает, что дождь заметает следы, а бывает, что и целый лагерь. Особенно, если он возведен по стандартам НАТО и находится на Яворовском полигоне во Львовской области. Так вот палаточный лагерь украинских военных без шуток смыло сильной стихией этим летом. 

    «Все было хорошо, пока не пошел нормальный такой дождь. Палатки потекли по всему полигону. Потекли и по швам, и посредине», — написал в своем Facebook один из военнослужащих. Как говорится, ничего не предвещало. Палатки стояли сотнями, ровными рядами, а между ними красовались тротуары из дерева. Спать бы еще и спать, но... Особенно весело узнавать, что каждая из ротных палаток (произведенных, кстати, в Чернигове) стоила порядка 100 тысяч рублей, а было их пять сотен. Деньги на ветер. Точнее. на дождь.

    Ранее отдельные солдаты возмущались на этом полигоне меню. Мол, кормят украинцев как собак, какой-то серо-коричневой массой, которая похожа отдаленно на гречневую кашу, а поют коричневой водой, которая ни на что уже и не похожа. А на этом же полигоне канадским и американским солдатам выдают фрукты, шоколад, рис с овощами, жареное мясо и рыбу. Будто бы разные сословия, разные социальные классы. 

    Взлет, конец полета

    Вспомним еще и неудачный полет Су-25 в Хмельницкой области. Точнее, как полет: самолет не успел взлететь и загорелся, летчику удалось катапультироваться. Следственная группа тут же взялась выяснять причины и обстоятельства происшествия со фронтовым штурмовиком. 

    На самом деле, копаться глубоко в причинах необязательно. Бедственное состояние ВВС Украины довело самолеты до того, что они стали падать. Киев пытается эксплуатировать остатки советского авиационного наследия, которое досталось ему после распада Союза. Большинство транспортных и боевых самолетов уже давно выработали свой ресурс, а ремонтировать и вести сервисное обслуживание в стране некому. С Россией военно-технические связи разорваны, нужные запчасти оттуда не привезешь. Вот и комплектуют самолеты чем придется. Стоит ли потом удивляться, почему они не летают как птицы.

    Почему самолеты не летают как птицы: главные провалы украинской армии

    Закончился сентябрь, и вот уже глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский грустно констатирует: программа модернизации ВС Украины и государственный оборонный заказ провалены. Ни одно боевое подразделение не имеет полноценного штатного расписания, а задачи по заявленной модернизации выполнены всего на 20%. А может, и эта цифра слишком завышена.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть