Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Невидимая убийца: может ли «блуждающая» черная дыра уничтожить человечество

Невидимая убийца: может ли «блуждающая» черная дыра уничтожить человечество

16:11  6 Октября 2016
1290

Невидимая убийца: может ли «блуждающая» черная дыра уничтожить человечество

Астрономы обнаружили первую «блуждающую» черную дыру в одной из галактик созвездия Волопаса. Этот космический объект потенциально опасен для нашей звезды и для всего человечества, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

Как сообщил астроном Оливье Годе из французского университета Тулузы, его коллеги смогли обнаружить неизвестный ранее пример черной дыры, которая занимает промежуточное положение между обычными и сверхмассивными черными дырами. Открытие было сделано во время изучения рентгеновских снимков далеких галактик, полученных при помощи телескопов «Чандра» и XMM-Newton.

Космический объект «засветился» в одной из далеких галактик GJ1417+52 в созвездии Волопаса, удаленного от Земли на 4,5 миллиарда световых лет. Команда астрономов заметила два сверхярких рентгеновских объекта, один из которых является сверхмассивной черной дырой. Ее масса в несколько десятков миллионов раз больше Солнца. Второй источник XJ1417+52 — более компактный объект массой в 10 тысяч Солнц.

Невидимая убийца: может ли «блуждающая» черная дыра уничтожить человечество

«Меня всегда поражали цифры в космическом пространстве – масса в 10 тысяч Солнц, в несколько миллионов Солнц, просто в голове не укладывается. Однако так и есть. Но самое интересное кроется в том, что, по сути, мы ничего не знаем про черные дыры», — поясняет эксперт.

Ученые считают, что объект со сложным наименованием XJ1417+52 как раз и является черной дырой, которая передвигается по окраинам галактики с довольно большой скоростью. Открытие «блуждающей убийцы» стало большой удачей для ученых, так как в момент обнаружения дыра поглощала огромное количество материи, выпуская в космос мощнейшие пучки излучения или джеты.

После того, как «пир» XJ1417+52 завершился, ее светимость резко понизилась в 14 раз, и в настоящее время она исчезла с экранов космических радаров. Полученные ранее снимки с телескопа Hubble показывают, что галактика GJ1417+52 не так давно столкнулась с небольшой карликовой галактикой и поглотила ее останки. Считается, что объект XJ1417+52 на самом деле мог возникнуть внутри нее и уже оттуда перебраться в более крупную среду, разбросав при этом практически все звезды меньшей галактики.

Невидимая убийца: может ли «блуждающая» черная дыра уничтожить человечество

«Не факт, что эта черная дыра двинется в сторону Солнца и в конечном итоге поглотит и звезду, и все человечество, но и нельзя полностью исключать такую возможность. Я бы не хотел, чтобы Земля попала в поле гравитационного действия этой черной дыры, ведь смерть в таком случае будет долгой и мучительной. Стоит также отметить, что добираться до нашей галактики «блуждающая» черная дыра будет долго, хотя ее скорость может быть поистине колоссальной», — заключил эксперт.

Сергей Гагарин
Закрыть