Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Исцели себя сам: украинцы останутся без медпомощи и эффективных лекарств

Исцели себя сам: украинцы останутся без медпомощи и эффективных лекарств

15:07  6 Октября 2016
343

Исцели себя сам: украинцы останутся без медпомощи и эффективных лекарств

Стартовавший 1 октября очередной этап медицинской реформы на Украине уже успел ознаменоваться массовыми забастовками врачей, акциями пациентов в защиту стационаров и полной неразберихой в оформлении финансовых документов больниц и поликлиник. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Широко анонсированный командой ПорошенкоГройсмана «постепенный переход» страны на страховую (платную. — Прим. ФАН) медицину и хозяйственный расчет лечебных учреждений обернулся закрытием более 900 сельских амбулаторий, увольнением около 3000 терапевтов, хирургов и педиатров, а также катастрофическими задержками зарплат для работающего медперсонала. На фоне оптимистичных заявлений официального Киева о выполнении главного требования МВФ — провести кардинальные изменения в системе здравоохранения — независимые эксперты прогнозируют отток с Украины квалифицированных кадров, полную ликвидацию так называемых «социальных клиник» и резкое повышение уровня смертности.

Одним из основных пунктов упомянутой «медицинской реформы по-украински» является создание института семейных врачей. Согласно идее Минздрава, отныне пациенты будут самостоятельно выбирать себе лечащего врача, напрямую подписывая с ним контракт. В документах прописан полный перечень бесплатных и платных услуг. Именно такой доктор будет тщательно следить за здоровьем отдельно взятой семьи и в случае необходимости выписывать своим больным направление на стационарное лечение. Именно он будет ставить подпись и печать на необходимых страховых документах, гарантируя поступление в медучреждение финансовых средств.

Исцели себя сам: украинцы останутся без медпомощи и эффективных лекарств

«На данный момент такая идея, в буквальном смысле этого слова скопированная с европейской практики, для Украины утопична, — сказал в комментарии ФАН заместитель председателя Общественной организации врачей-терапевтов «Панацея» Андрей Коваль. — Сегодня у нас практически нет семейных докторов-универсалов, являющихся профессионалами сразу в нескольких отраслях медицины. Специализированные двухмесячные курсы повышения квалификации будут выпускать дилетантов».

Отдельной статьей реформы станет введение повсеместной медицинской страховки — сомнительное с юридической точки зрения новшество. В частности, бесплатная страховка предусмотрена для сотрудников государственных предприятий и крупных фирм (в ряде регионов эта система действует уже несколько лет. — Прим. ФАН). Безработным пациентам предписано оформлять необходимые документы в страховых компаниях. Но вот ведь в чем дело: указанные компании в большинстве своем отказываются от предоставления подобных услуг, мотивируя это «нерентабельностью сделки»: люди болеют все чаще, а расходы на лечение порой достигают астрономических сумм.

«В конечном итоге ничего не меняется: больной вынужден за свой счет покупать необходимые медикаменты и даже инструменты, а также оказывать «посильную помощь больнице», — отмечает куратор фонда «Надежда-2010» Марина Шевцив. — Учитывая, что абсолютное большинство украинцев в настоящее время влачат практически нищенское существование, рассчитывать на качественное лечение они попросту не могут».

Исцели себя сам: украинцы останутся без медпомощи и эффективных лекарств

Побочным действием реформы является и закрытие сельских больниц. Согласно новым нормам, на 10 тысяч населения в стационаре полагается всего 60 койко-мест. Но ведь в сотнях населенных пунктов на украинской периферии едва наберется и по 5000 жителей. В этом случае стационары необходимо оптимизировать и объединить со структурами в более крупных селах, — говорится в пояснительной записке министерства здравоохранения. «Сельские больницы закрываются. Реформа город не спасла, а село уничтожила», — констатировал ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

И это действительно так. По самым приблизительным статистическим данным, после увольнения Украину покинули около 4000 высококвалифицированных врачей и не менее 7000 младших медработников. Многие из них трудятся по специальности в России и Польше, признающих соответствующие дипломы. В среднем цены на медикаменты от Мариуполя до Ужгорода повысились втрое, что делает эффективные препараты недоступными для 80% населения. И, наконец, государственная программа субсидий на жизненно важные лекарства работает с перебоями.

«Все вышеперечисленное говорит о фиаско «реформистских» усилий действующей власти. Нет никаких сомнений, что украинцы начнут заниматься самолечением и полностью перестанут доверять украинской медицине. Равно как и правительству», — сказал корреспонденту ФАН международный наблюдатель Андерс Берг.

Леонид Андросов