Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Аваков дергает за ниточки обе стороны «Михомайдана: главу МВД Украины обвинили в двойной игре
Весь мир
Военная операция США в Афганистане: опиумная игла и бомбы для мирных жителей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Военная операция США в Афганистане: опиумная игла и бомбы для мирных жителей

    10:00  7 Октября 2016
    3592

    Военная операция США в Афганистане: опиумная игла и бомбы для мирных жителей

    15 лет назад, 7 октября 2001 года, США начали военную операцию в Афганистане, выступив против талибов и начав бомбардировки. Сейчас американские войска все еще остаются в этом регионе, хотя их число значительно уменьшилось. Что забыл Вашингтон в землях центральной Азии и когда армия Соединенных Штатов уйдет оттуда? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Считается, что формальным поводом для начала операции под названием «Несокрушимая свобода» выступил отказ талибов, тогда стоявших у власти, выдать лидеров «Аль-Каиды»1 (деятельность организации запрещена в РФ), которые были ответственны за теракты 11 сентября 2001 года. Спустя несколько недель авиаударов местная оппозиция вроде как свергла режим «Талибана»1, но потом радикальные исламисты раз за разом восставали против правительства, поддерживаемого Вашингтоном. 

    7 октября, в первый день операции, в Афганистан вылетело всего 40 боевых самолетов, было выпущено с полсотни крылатых ракет. Потом масштабы противостояния только росли, заманивая в военный капкан и страны НАТО. 

    «Операция в Афганистане преследовала цель дестабилизации политической, военной и экономической ситуации в странах Ближнего Востока. Плюс к этому Штаты хотели обеспечить наркотрафик. Афганистан — одна из крупнейших стран по производству опиумного мака. И американцам было важно контролировать страну, которая обеспечивает треть мировых запасов опия в мире. В остальном же Афганистан не богат природными ресурсами, это преимущественно горные системы или каменистые и малонаселенные пустыни. Американцы направляют наркотрафик в страны Северной и Южной Америки, обеспечивают наркотиками и сажают на опиумную иглу Европу. Это большие деньги: по предварительным подсчетам, продажа наркотиков и контроль наркооборота дает казне США около 5 млрд долларов ежегодно», — комментирует американист, директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

    Военная операция США в Афганистане: опиумная игла и бомбы для мирных жителей

    В непосредственной близости от Афганистана находятся и основные мировые центры нефте- и газодобычи. Понятно, что сам Афганистан не так богат углеводородным сырьем, другое дело Иран и Ирак, а в меньшей степени  Сирия. Это отличная площадка для функционирования военных баз, где сидят американские специалисты общей численностью 1800 человек. Это инструкторы, которые готовят там военнослужащих-головорезов. 

    «Афганистан используется в качестве плацдарма: он граничит с бывшими советскими республиками и в какой-то степени определяет ситуацию в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Это важный геополитический регион. Размещение там тех же американских ракет Patriot практически обеспечивает покрытие центра Азии и Ближнего Востока. Из Афганистана американцы не уйдут никогда: да, пару лет назад они вывели основную часть, примерно 14,5 тыс. человек, но там сейчас работают пять военных центров, которые готовят военных на страже американских интересов. Если уйдут американцы, их место займет Китай или Россия, поэтому Штаты там надолго. Точно так же как и не уйдут они из Ирака», — продолжает эксперт ФАН.

    Читайте по теме: Несокрушимая свобода коррупции: армия США не готова к серьезной войне

    По его словам, Вашингтон не оставляет своих амбиций по усмирению России, потому это подбрюшье (страны Центральной Азии и Афганистан) — достаточно серьезно. Россия же неслучайно завела разговор об ОКДБ (Организация договора о коллективной безопасности), куда входят большинство стран, размещенных в этом поясе. Это наша защита от американских интересов. 

    Военная операция США в Афганистане: опиумная игла и бомбы для мирных жителей

    «Штаты пытаются поддерживать систему организованного хаоса, когда непонятно, кто руководит Афганистаном. По сути дела, им руководит Вашингтон: правительство и президент страны фактически находятся под пристальным вниманием американских спецслужб. Они стараются контролировать все нефтеносные районы (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Ирак, сейчас Сирия и Ливия). Американцы — это бизнесмены. Они хотят всем владеть и качать деньги. А бизнес надо содержать и охранять. Поэтому где-то меняется режим, где-то покупается правительство, а где-то ведутся военные бомбардировки. Они называются гуманитарными, когда якобы бомбят террористов, а на деле достается мирным жителем, как было не так давно с госпиталем в Кундузе. Таких случаев было очень много: американцы бомбили и бомбят госпитали, больницы и школы, не давая местным жителям забывать, кто в доме хозяин. Это все делается целенаправленно, такие политические ходы разрабатываются в Генштабе. Случайностей с военных точек зрения сейчас не бывает», — добавляет Гусев. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях