Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Опередивший время: 39 лет назад МиГ-29 впервые поднялся в воздух

Опередивший время: 39 лет назад МиГ-29 впервые поднялся в воздух

12:54  6 Октября 2016  /обновлено: 14:55  06 Октября 2016
359

Опередивший время: 39 лет назад МиГ-29 впервые поднялся в воздух

В 1977 году в небо поднялся первый летный прототип перспективного фронтового истребителя под индексом «9-01» от КБ Микояна и Гуревича. Впоследствии самолет станут называть многоцелевым истребителем четвертого поколения МиГ-29. Федеральное агентство новостей расскажет историю создания уникального воздушного судна.

История самолета, опередившего свое время началась в 1970 году прошлого века, когда руководство Советского Союза объявило конкурс на создание нового многоцелевого истребителя. Предъявляемые требования к воздушному судну были очень серьезными — повышенная маневренность, большой радиус действия, возможность взлета и посадки с укороченных взлётно-посадочных полосах, тяжелое вооружение и максимальная скорость более двух махов (в среднем 1200 км/ч  — прим.ред.).

Опередивший время: МиГ-29 отмечает годовщину первого полета

«Для того времени это очень высокие, я бы даже сказал, дерзкие требования. Создание такого самолета стало ответом на появление у американцев F-15 Eagle, который по своим параметрам превосходил все имеющиеся у Советского Союза воздушные суда», — сообщил летчик-инструктор Андрей Красноперов.

Задача была выполнена на отлично — проектирование лёгкого истребителя завершилось созданием непревзойдённого по маневренности МиГ-29, первый полет которого состоялся 6 октября 1977 года. Компоновку самолёта выполнили по низкорасположенного крыла с оперением из двух стоящих отдельно килей. Сам планер, который до сих пор остается уникальным, изготовили сварным стыковочным методом без нахлеста, что значительно уменьшило вес самолета.

Опередивший время: МиГ-29 отмечает годовщину первого полета

«МиГ-29 — это прототип теперешних серий Су. Если присмотреться, можно заметить сходство между самолетами в компоновке крыльев, оперения, планера и размещения двигателей. Если их поставить рядом, то сходство еще сильней бросается в глаза, разница только в размерах. Стоит отдать дань уважения инженерам конструкторского бюро Микояна, которые создали планер, способный разместить на себе два турбореактивных двигателям РД-33 с компрессорами низкого давления. Силовые установки с изменяемым вектором тяги позволяют самолету практически с отрыва от ВПП делать свечку, взмывая вверх. Наши западные «партнеры» до сих пор не могут добиться таких результатов», — подчеркнул эксперт.

Изначально у МиГ был довольно малый запас топлива и небольшая продолжительность полёта. В тоже время, это было преимуществом в плане управляемости на  максимальных значениях углов атаки. Очень высокая маневренность в бою делала истребитель особенно опасным, и многие противники просто поражались тому, что вытворяли советские пилоты на этом самолете. При этом на фронтовом истребителе установлена механическая система управления, и он до сих пор остается самым маневренным реактивным самолётом в истории авиации.

«Сейчас КБ Микояна и Гуревича представили новый самолет МиГ-35, который стал достойным продолжателем традиций 29-й модели. Новый истребитель относят уже к самолетам поколения 4++, то есть максимально приближенным к самолетам пятого поколения. Это очень хорошие новости», — заключил Красноперов.

Сергей Гагарин
Закрыть