Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Нищета как следствие Майдана: 80% украинцев тратят менее $5 в день

Нищета как следствие Майдана: 80% украинцев тратят менее $5 в день

12:37  6 Октября 2016
1042

Нищета как следствие Майдана: 80% украинцев тратят менее $5 в день

Киев, 6 октября. Ведущий украинский экономист Алексей Плотников в эксклюзивном комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) подвел экономические итоги переворота 2014 года на Украине.

Напомним, организаторы Майдана обещали обществу экономическое процветание в обмен на отказ от сотрудничества с Россией.

«На сегодня у нас потерян рынок на Востоке и не появился рынок на Западе. Больше того, по сравнению с 2013-м годом Украина потеряла позиции и на западном рынке. Представители реального сектора экономики уже имеют определенное отрезвление от той романтики, что нам вещали на Майдане – про зону свободной торговли, про соглашение об ассоциации с ЕС, про то, как у нас все будет процветать. Скажем, по зоне свободной торговли квоты на экспорт выбираются в течение первых двух недель января. После этого украинской продукции в Западной Европе делать нечего. У нас по-прежнему неконкурентоспособно сельское хозяйство, потому что в ЕС оно дотируется. У нас по-прежнему нет в этой области прорывов, потому что товары сельского хозяйства должны быть стандартизированы под параметры ЕС. Поэтому ни зона свободной торговли, ни соглашение об ассоциации с ЕС никак не помогли экономике Украины, напротив – ситуация катастрофическая», - рассказал заслуженный экономист Украины.

Он также рассказал о следствиях экономической разрухи – бедности, которая поразила все украинское общество. 

«Сегодня по стандартам ООН около 80% граждан Украины живут за чертой бедности (живущими ниже порога бедности считают людей, которые тратят менее $5 в день). При этом на Украине нынешний прожиточный минимум составляет 46 грн. 63 копейки в день (около 100 рублей – прим. ред.)» - сообщил Плотников.

Степан Коцаба специально для ФАН Киев
Закрыть