Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
ИГИЛ вербует скучающих подростков: какие дети оказались в группе риска

ИГИЛ вербует скучающих подростков: какие дети оказались в группе риска

13:07  6 Октября 2016
135

ИГИЛ вербует скучающих подростков: какие дети оказались в группе риска

Москва, 6 октября. Террористы «Исламского государства»* вербуют в свои ряды скучающих подростков. Профессиональные вербовщики делают ставку именно на скуку, «обрабатывая» даже детей, рассказывают эксперты. Российские спецслужбы объясняют: путь в ИГИЛ* начинается с обещаний лучшей жизни.

По словам психологов, скучающих детей и подростков склонить на свою сторону проповедями вербовщикам проще всего. «Есть и детское приложение. Оно рассылается. Ребенок с Интернетом на «ты». А там какое-нибудь бесплатное обучение арабскому. Картинки, казалось бы, безобидные. Как игра»,  — рассказала эксперт Елена Сутормина в интервью телеканалу «Вести».

Заведующий кафедрой теологии Уральского горного университета Алексей Старостин заявляет, что теперь ИГИЛ начало менять тактику. «Террористов теснят в Сирии и Ираке, поэтому они призывают своих сторонников совершать теракты там, где живешь», — пояснил он.

При этом 90% ресурсов вербовщиков находятся не на территории России, именно поэтому их блокировка представляет не всегда посильную задачу, отметила председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ Марианна Кочубей.

По последним официальным данным, в ИГИЛ завербованы более двух тысяч россиян. Вернутся к нормальной жизни им крайне непросто. Особенно показательна здесь история студентки Варвары Карауловой. Ее родители по-прежнему убеждены, что 20-летняя девушка стала жертвой опытного вербовщика. Все началось с электронной переписки с мусульманином Ильясом Бикмаевым, затем она увлеклась исламом, а в мае минувшего года попыталась сбежать в Сирию. По словам адвокатов студентки, Варвара не смогла преодолеть патологическую влюбленность в вербовщика террористов.

Международная террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ярослава Замысловатова
Закрыть