Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Не соленое и не сладкое: построит ли Трамп теплые отношения с Россией

Не соленое и не сладкое: построит ли Трамп теплые отношения с Россией

12:13  6 Октября 2016
805

Не соленое и не сладкое: построит ли Трамп теплые отношения с Россией

Кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Дональд Трамп не исключает возможности сотрудничества с Российской Федерацией в борьбе с террористическим квазиобразованием «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена на территории РФ) в случае избрания президентом. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком об отношениях Трампа к России и президенту РФ Владимиру Путину.

По словам Трампа, он не знает, как будут в будущем складываться отношения Соединенных Штатов и России в случае его победы на выборах в президенты США. Он отметил, что не любит и не ненавидит Путина.

Не соленое и не сладкое: построит ли Трамп теплые отношения с Россией

Слова кандидата от Республиканской партии прозвучали после успешных дебатов его кандидата в вице-президенты Майка Пенса. Стоит заметить, что теме взаимоотношения с Россией в дебатах было посвящено немало времени.

Читайте также: Трамп против Клинтон: как прошли дебаты кандидатов в президенты США

«Трампу не приходится ни отдуваться, ни оправдываться. Сейчас в США просто идут многочасовые дебаты, постоянные выступления и у Трампа, и у Хиллари Клинтон. В Америке предвыборная лихорадка. В ходе всех этих выступлений политики произносят те или иные относительные фразы. Что означает фраза Трампа, что он «не любит и не ненавидит» Путина? Только то, что в случае его избрания президентом он будет выстраивать с Россией нормальную прагматичную политику. Путин — это не соленое и не сладкое, чтобы его любить. Кроме того, Путин лично не сделал Трампу ничего плохого, чтобы его ненавидеть. По большому счету, Трамп говорит о том, что относится к Владимиру Путину как к сильному лидеру большой державы. Он повторил старую мысль — если Америка бьется с террористами, Россия борется против терроризма, то необходимо объединить усилия. Для американского бюджета антитеррористическая деятельность обойдется дешевле. Трамп еще в июле на съезде республиканцев выдвинул идею американизма, а не глобализма. Надо вначале решать многочисленные внутренние проблемы США, а потом думать о мировой гегемонии. То есть такая нормальная прагматичная политика. Поэтому в заявлении Трампа нет ничего нового», — пояснил ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Не соленое и не сладкое: построит ли Трамп теплые отношения с Россией

По мнению эксперта, избирательная система Соединенных Штатов крайне специфична. Важно не сколько голосов получит кандидат, а в каких штатах он победит.

«Потому что выборы президента США непрямые. Например, Трамп особо не агитирует в Нью-Йорке, потому что большинство там всегда берут демократы. И наоборот — Клинтон не ездит с агитацией в Техас, где всегда побеждают республиканцы. Есть несколько качающихся штатов, и от них зависит весь исход выборов. Кроме того, в Америке не соблюдается принцип «один человек — один голос». Проще говоря, количество выборщиков от штатов распределяется непропорционально к численности населения того или иного штата. Поэтому делать пока выводы крайне сложно. Трамп и Хиллари борются между собой. Но, если победит Трамп, то можно будет надеяться на какое-то конструктивное сотрудничество. Я не хочу сказать, что Трамп станет России другом, но можно будет рассчитывать на какой-то прагматизм. Потому что Клинтон намерена продолжать жесткую политику в отношении России. Неизвестно, чем это может закончиться. Мы на примере Сирии видим, что ситуация может выйти из-под контроля», — резюмировал Андрей Иванов.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics