Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Ядерные издержки: ЕС переложил проблему нового Чернобыля на Украину

Ядерные издержки: ЕС переложил проблему нового Чернобыля на Украину

14:26  6 Октября 2016
660

Ядерные издержки: ЕС переложил проблему нового Чернобыля на Украину

Украина стала ассоциированным членом ЦЕРНа — Европейской организации по ядерным исследованиям. Понятное дело, что в Киеве этот шаг выставили как очередную перемогу — учитывая, что Россия до сих пор имеет там статус наблюдателя. Какие преимущества получит Украина от нового статуса и зачем ЦЕРНУ новый член? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как рассказал постоянный представитель Киева при Европейском отделении ООН в Женеве Юрий Клименко, ассоциированное членство позволяет Украине участвовать в тендерах по поставкам высокотехнологического оборудования. И вообще это новый важный шаг на пути к европейской интеграции. Соглашение о вступлении было подписано в 2013 году и ратифицировано Верховной Радой в 2014 году. А потом (и это очень важно) Украина вступила в ЦЕРН, уплатив взнос в бюджет организации .Взнос достаточно не маленький — около 250 тысяч долларов.То есть денег в стране вроде бы нет, но на членские взносы находятся?

«Это вступление вполне себе в русле евроинтеграционных потуг Украины и выполнения обязательств, взятых на себя после подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. Государство берет на себя определенные обязательства по обеспечению мер безопасности и контролю за излучением для населения. Вводится отдельная ответственность для государства и отдельных предприятий. Интерес Европы тут тоже понятен: она хочет дополнительных гарантий безопасности для себя. Украина все еще страна ядерная, у нее 15 блоков на атомных станциях, производящих электроэнергию. Время от времени они останавливаются, их выводят на плановые работы», — комментирует политолог и экономист Александр Дудчак.

В настоящее время в ЦЕРНе как организации насчитывается 20 постоянных членов и три (вместе с Украиной) — ассоциированных. 

«В ЕС хотят, чтобы Киев перешел на соответствующие европейские стандарты безопасности ядерной энергетики. Тут подразумевается еще и переход на оборудование и аппаратуру, которая это все будет устанавливать и проверять. Это будет связано с определенными затратами и в конечном счете все эти мероприятия скажутся на отрасли, повлекут за собой большие издержки, что отразится на себестоимости продукции. Хотели интеграции в Европу — получайте. Но ведь сам переход совсем не означает, что усилится безопасность. Усиливается ответственность Украины и ее предприятий: никто не будет отвечать на то, что в Киеве балуются разными энергетическими элементами для своих электростанций», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Львов пошел на горячее: Запад закоптит Украину под боком у России

С теми же АЭС вообще много непонятного: украинские станции после известных событий порвали отношения с Россией и пытаются работать на прежних объемах на американском топливе. Которое (в это сложно поверить) даже не прошло соответствующие тесты и стандарты топлива не соответствуют характеристикам реакторов, построенных еще в советском время. Эксперты опасаются, что это несоответствие может ускорить ЧП, заставив вспомнить глобальные катастрофы в истории. Но вот новый Чернобыль уже будет на совести Украины. 

Ядерные издержки: ЕС переложил проблему нового Чернобыля на Украину

«Речь ведь совсем не идет о совместных научных исследованиях и финансировании совместных проектов. Украина должна выполнить все обязательства, потратить свои средства на обеспечение этих обязательств. И где она будет брать деньги, это ее уже проблемы. Как и в других историях: переходе на санитарные нормы, стандарты НАТО. Никто помогать Киеву финансово не собирается. Если бы Украина интегрировалась в Евразийское экономическое сообщество, были совместные исследования и финансирование совместных проектов. Такие планы были, в конце 2013 года были подписаны соглашения с Россией, по которым несколько миллиардов долларов должны были направиться на строительство завода по производству ядерного топлива на территории Украины, что создавало основу энергетической независимости государства. Сейчас же приходится платить за собственное обеспечение безопасности», — добавляет Дудчак.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics