Лента новостей
Поиск
loop
Общество
ЮНЕСКО не одобрит: как в Петербурге разгорается нешуточный скандал

ЮНЕСКО не одобрит: как в Петербурге разгорается нешуточный скандал

11:02  6 Октября 2016
484

Юнеско не одобрит: как в Петербурге разгорелся нешуточный скандал

Спустя два года сработала «мина замедленного действия». Очередной градостроительный скандал разгорается в Петербурге. Отныне видовые панорамы города, которые занесены в реестры ЮНЕСКО, потеряли свой первоначальный вид. О том, что это произойдет, специалисты предупреждали администрацию города, но к их мнению не прислушались. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заявил заместитель председателя комитета по сохранению культурного наследия при правительстве города Михаил Мильчик.

«Мост через фарватер — это ожидаемое явление. Мы еще два года назад предупреждали администрацию. Говорили, что выходом из положения станет не мост, а тоннель. Это, конечно, дороже, но намного выигрышнее. В ответ чиновники посмотрели на нас и молча пожали плечами. Так что это не неожиданность, а печальная ожиданность. Видовые точки и панорамные виды занесены в ЮНЕСКО и охраняются городским законодательством, поэтому здесь можно говорить, что нарушен закон. Даже после того как мы сделали официально предупреждение губернатору», — пояснил Мильчик.

Юнеско не одобрит: как в Петербурге разгорелся нешуточный скандал

По словам зампредседателя комитета, правительство Санкт-Петербурга, когда согласовывало проект, знало о нарушении законодательства, но решило: «Подумаешь, будет пару выступлений в СМИ и все затихнет». Однако, как мы видим — нет.

«Теперь я скажу самое печальное в этой истории. Учитывая, что панорамные виды Петербурга занесены в список ЮНЕСКО, не удивлюсь, если там просто-напросто пересмотрят критерии и вычеркнут город из своих каталогов», — считает Мильчик.

Юнеско не одобрит: как в Петербурге разгорелся нешуточный скандал

Для Петербурга подобный скандал — не первый. Еще при Валентине Матвиенко здание вновь построенной биржи «Финансист» на Васильевском острове на несколько этажей превысило панорамную отметку города. Тогда, при взгляде на Стрелку Васильевского острова с Литейного моста, было хорошо видно, что над Ростральными колоннами возвышается здание в стиле модерн. Властям удалось решить проблему и заставить строителей понизить объект на несколько этажей. В этот раз, похоже, не получится.

Александр Машкин
Закрыть