Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Около 450 тысяч человек приняли участие в манифестации в Барселоне
Общество
Кто защитит российских журналистов? Колонка Руслана Мармазова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кто защитит российских журналистов? Колонка Руслана Мармазова

    10:45  6 Октября 2016
    6290

    Кто защитит российских журналистов? Колонка Руслана Мармазова

    Отечественная пресса уделила достаточное место клипу Робби Уильямса Party Like A Russian, где тот как бы высмеивает нравы русских нуворишей, подтрунивая над их склонностью к китчу и балеринам, бросающимся тортиками. Слабая композиция, замечу, получилась, примитивная и без выдумки. Разве же богатый русский человек, даже с очень дурным вкусом, так веселится? Нет конечно. Изобретательней, шире! Просто Уильямс этого не знает. А может быть, ему так увиделось, когда он выступал на закрытых вечеринках для новых русских? Со сцены ведь ракурс совсем иной.

    Но эта развесистая эстрадная «клюква», где единственное красивое место — украденные у Сергея Прокофьева фрагменты из «Ромео и Джульетты», явление совсем не безобидное. Оно символизирует господствующий сегодня в мире тренд: «Русские — это всегда плохо». Робби Уильямс, а скорее, не он сам, а, скажем, его какой-нибудь импресарио сыграл на конъюнктуре. Типа, ага, на русских сейчас модно зубами скрипеть, стало быть, если подскрипнуть в унисон, то публике это понравится. А зрительский интерес конвертируется в монету… Дальше расчет понятен. Но сама тенденция!

    На Россию давят по всем фронтам. На спортивном направлении  отлучением от Олимпиады и Паралимпиады дело не закончится, помянете мое слово. О политических баталиях пространно говорить не стану, все их наблюдают в каждой сводке новостей. Если уж США блокирует в Совбезе ООН решение об осуждении обстрела посольства России в Дамаске, о чем тут толковать… Да! Если помните, нападения на российские представительства на Украине мировая общественность решила упорно игнорировать. А ведь реакция на подобные вещи - обычная практика, нечто типа дипломатической вежливости, мало к чему обязывающей. А вот поди ж ты… Последовательны и принципиальны наши визави, во всех проявлениях буквально.

    Кто защитит российских журналистов? Колонка Руслана Мармазова

    Не удивлюсь, если по какому-то надуманному поводу российских артистов начнут заворачивать на всяких международных фестивалях. Фильм Эмира КустурицыМоникой Белуччи, между прочим, в главной роли), не принятый в программу Каннского фестиваля — это наглядный пример того, как можно обойтись даже с всемирной знаменитостью, мыслящей не вместе с «генеральной линией» Вашингтонского ЦК.

    Идет полноценная холодная война. Я-то прошлую застал, помню, как она выглядит. Так вот, сегодняшняя - не в пример масштабней, циничней и с заметным перевесом в силе с той, противостоящей стороны.

    А тут недавно довелось глянуть через призму противостояния по оси Запад — Россия на вопросы журналистики. На одной из площадок пресс-центра «Россия Сегодня» в Москве была обнародована любопытная инициатива комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.

    Собственно, сначала, уже как прописная истина прозвучала информация о том, что российские журналисты подвергаются прессингу, притеснениям и дискриминации. В принципе, факт действительно известный. Примеров на Украине, в Прибалтике, в Косово и на прочих несамостоятельных территориях, управляемых по удаленному доступу с Запада, множество. Как сказала председатель упомянутой комиссии Общественной палаты Елена Сутормина, в соответствующие структуры ОБСЕ, ООН, ЮНЕСКО заявления и протесты по этим поводам направляются регулярно. Обратная реакция есть. Правда в виде формальных отписок. И это в лучшем случае, а то могут и просто промолчать. Увы, есть нынче такая возможность у Запада - часто и густо не считаться с нашим мнением.

    Отсюда и возникла мысль предложить обсуждение проблемы соблюдения прав журналистов, причем всех без исключения, на полях саммита БРИКС. С одной стороны, это, конечно, говорит о том, что ситуация до такой степени остра, что российским журналистам нужны союзники за рубежом. Но с другой, если честно, не вполне понятно, насколько все это актуально для самих партнеров России по БРИКС. Не будучи большим знатоком в области китайской или, скажем, индийской журналистики, рискну предположить, что тамошним товарищам глубоко неинтересно как на них реагирует Запад. Китайцам — так уж точно. Это мы несколько ранимы, что ли, в этом смысле. Переживаем чего, стараемся соблюдать некие стандарты, излишне вежливы, короче говоря. С бразильскими коллегами я в свое время общался много и интересно. Так вот, этим мало что любопытно, кроме них самих ненаглядных, кроме лучшей в мире страны Бразилии, солнца, пляжа, футбола и самбы. Американцев они просто не любят и стараются не замечать, хотя те без смазки во все направления информационной политики и лезут.

    Кто защитит российских журналистов? Колонка Руслана Мармазова

    Это я к тому говорю, что, естественно, надо пробовать доносить свою озабоченность до союзников, может быть и не только в рамках БРИКС, но и, скажем, ШОС, СНГ, но рассчитывать придется только на себя. Больше того, начинать, по моему скромному разумению, стоит со своих просторов. Как это ни парадоксально, но идеологическая война идет не где-то там далеко, а прямо у нас под боком.

    С интересом узнал в ходе пресс-конференции, что, оказывается, Союз журналистов России на деньги ОБСЕ проводит некие совместные с украинскими журналистами форумы. Как вам? На недружественные зарубежные деньги, еще и, сами понимаете, с  Украины приглашаются специалисты соответствующей направленности, а с российской стороны зовут тех, кто, по мнению организаторов, не является «пропагандистом». Интересно, да? Это прямо в России такое. А мы о Южной Африке и Китае размышляем…

    Между прочим, оказывается, что на западные средства нередко проводятся сессии, в ходе которых журналистов обучают борьбе с «российской пропагандой». Занимаются этим под вывеской разных организаций, в разных форматах, в разных местах планеты, но системно и продуманно. Воображаю, какая информационная вонь поднялась бы, надумай российские специалисты провести такого рода тренинги для, скажем, донецких журналистов. С повесткой дня «Как квалифицированно и действенно бороться с украинской нацистской пропагандой». Ах, нет украинской пропаганды? Одна только объективная и равноудаленная, основанная исключительно на подлинных и тщательно проверенных сведениях журналистика? Тогда, конечно, извините, если сможете. А если бы Россия обильно финансировала мероприятия по борьбе с американской пропагандой на территории США? Уф! Дух захватывает, что за праведное возмущение выплеснулось на страницы и экраны «свободного мира».

    Сложно, если уж по большому счету представить, что инициатива, озвученная Еленой Суторминой, когда-нибудь превратиться в действительно реальный рычаг международной защиты российский (китайских, индийских еще каких угодно) журналистов. Слишком уж причудливо для этого должны сойтись звезды. И, тем не менее, могу только приветствовать этот шаг. Он позволяет лишний раз обозначить несомненную проблему, изучить реакцию партнеров и недругов. Да хотя бы даже информационный повод для этой статьи дает. Уже что-то. Не сиднем же, ей Богу, сидеть. Противник коварен и отнюдь не ленив. И он ближе, чем может показаться.

    Автор: Руслан Мармазов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях