Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Второй построенный для России «Мистраль» приплыл в Египет

Второй построенный для России «Мистраль» приплыл в Египет

10:32  6 Октября 2016
76

Второй построенный для России «Мистраль» приплыл в Египет

Каир, 6 октября. Второй вертолетоносец типа «Мистраль», приобретенный властями Египта у Франции, прибыл сегодня к берегам Египта. 

Напомним, оба военных корабля изначально строились для России. «Мистраль», вошедший сегодня в египетские территориальные воды, носил название «Севастополь», теперь он именуется «Анвар Садат». 

Местные СМИ уточняют, что перед тем, как направиться в Александрию, вертолетоносец принял участие в совместных с Францией морских учениях «Клеопатра-2». Первый универсальный десантный корабль «Гамаль Абдель Насер» (изначально «Владивосток») был название в честь второго президента Египта (1954–1970), был передан стране 2 июня. 

Российско-французский контракт на строительство «Мистралей» для ВМФ РФ был заключнн летом 2011 года. В 2014 году в связи с событиями на Украине Париж заморозил поставку кораблей, в августе 2015 года стороны расторгли соглашение. России вернули около 949 млн евро, а также установленное на кораблях российское оборудование. В октябре Париж и Каир договорились о покупке УДК египетской стороной. 

Ярослава Замысловатова
Закрыть