Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
На защите Алеппо: курдские танкистки готовятся к бою с террористами

На защите Алеппо: курдские танкистки готовятся к бою с террористами

9:36  6 Октября 2016
1085

На защите Алеппо: курдские танкистки готовятся к бою с террористами

Корреспонденты Федерального агентства новостей, находящиеся в настоящий момент на севере провинции Алеппо на территории, контролируемой курдскими Отрядами народной самообороны, побеседовали с экипажем танка Т-72, состоящего на вооружении женских отрядов самообороны (YPJ). Наш репортаж — о девушках-танкистках, защищающих кантон Африн от террористов ИГ* и «Джабхат Фатх аш-Шам» (террористические организации, запрещенные в РФ).

С курдами хорошо пить чай. Жить с ними в одном горном лагере, идти в наступление и просто разговаривать — тоже хорошо, но пить чай все же лучше. Линии восприятия действительности выравниваются практически мгновенно. Все видят, как ты берешь кружку, как садишься на предложенный пластиковый стул, сыплешь в крепкую смесь кипятка и заварки сахар-сырец из миски. В процессе можно не говорить, а лишь наблюдать, не понимая и четверти слов, как говорят о тебе. Кружка чая — социальная и идеологическая риска. С нее все начинается, и ей же заканчивается. Твое пребывание в том или ином статусе напрямую связано с тем, предложили тебе чай или нет, выпил ты его или не притронулся к кружке. На юго-востоке Турции любой партизан Рабочей партии Курдистана, заглянувший по делу в соседний или любой другой лагерь товарищей, является гостем до тех пор, пока не осушил кружку чая, вынесенную ему сразу по приходу и поставленную на аккуратный столик под старой шелковицей.

На защите Алеппо: курдские танкистки готовятся к бою с террористами

И пока мы, обжигаясь, гоняли чаи в кругу курдских бойцов, несущих службу на станции техобслуживания немногочисленных «коробок», имеющихся у отрядов ОНС в Африне, кругом была жизнь. Такая, обычная… Острый запах дыма от полыхающих в огромном «самоваре» оливовых веток, привычный однотипный камуфляж на парнях и девушках, одинокий Т-72, пригнанный на ремонтную базу пару дней назад. Вопросы, на которые нет нужды отвечать. Ответы, известные заранее. Не первый раз в Африне, хаваль (товарищ). До фронта — около трех километров. Сегодня там делать нечего. Бородатые, сгоняв в атаку дней 10 назад, копят силы и стараются лишний раз не соваться на юго-восточный участок.

Чай допит, камера и фотоаппарат приведены в боевую готовность. Очень хотелось поснимать со всех сторон курдскую «семьдесятдвойку». Уж больно редкий зверь в здешних местах. Несмотря на огромное количество выпущенных Т-72, в Сирии на глаза чаще попадаются ее старшие сестры: Т-55 и Т-62.

На защите Алеппо: курдские танкистки готовятся к бою с террористами

Стоило подойти к машине, топорщившей во все стороны дополнительно наваренные решетки, как жизнь, в привычном понимании спецкоров, за месяц подуставших от однотипной войнушки в пределах городской застройки, внезапно задрожала в такт радужкам глаз.

Из башни танка, ловко выжавшись на кромке люка наводчика, вылезла смерть. Аккуратно вытерла замасленные руки о кусок заранее развешенной на стволе «Дошки» ветоши, откинула со лба прядь волос, бросила критический взгляд вглубь командирского люка. Обернувшись к нам, распахнула темные болотца глаз, застыв в немом удивлении. Потом резко закрыла лицо руками, засмеялась и быстро перемахнув через ствол развернутого ДШК, пропала в командирском люке. Смерти на вид было лет 20. Как выяснилось позднее, была она механиком-водителем, периодически выполнявшим работу наводчика.

На защите Алеппо: курдские танкистки готовятся к бою с террористами

Повторно вылезти из заброневого пространства смерть заставила ультимативная просьба сопровождавшего нас переводчика — курда в летах и обладающего несомненным авторитетом среди бойцов курдского ополчения.

Воспринимать молодую курдскую танкистку иначе, чем в ее боевом амплуа, гарантирующем любому рьяному исламисту смерть без попадания в рай, просто не получалось. Мне, проведшему достаточно времени в трех из четырех Курдистанов, большинство вооруженных девушек из ОНС и отрядов РПК видятся сугубо «товарищами женщинами». Признаюсь, что путь к такому восприятию был нелегок, но, мне кажется, я сумел достичь довольно высокого уровня оценки личности вне половых и, тем более, сексуальных дефиниций. Конечно, смерть была красива. Столь же симпатичными, и на удивление разговорчивыми оказались и два других члена экипажа «семьдесятдвойки». Разговаривая с ними, я прикуривал одну сигарету от другой, так как не успевал сделать и двух затяжек, — разговор был настолько плотным, что довольно паршивый Lucky Strike местного производства истлевал без моего участия.

На защите Алеппо: курдские танкистки готовятся к бою с террористами

Узнав, что мы русские, танкистки вспомнили о том, что они девушки… Стреляя в нас глазами и наигранно улыбаясь, девчонки просили снаряды и запчасти. Боекомплект немногочисленных танков тает на глазах, а местные кулибины вынуждены еженедельно чинить расшатанную ходовую и топливную системы.

Думаю, слова не в силах передать истинные обстоятельства разговора со смертью. Пусть и чужой. Тем более, когда их три. Так что, заварите себе чаю, насыпьте в кружку сахара и посмотрите видео.

* Организация запрещена на территории РФ.

Кирилл Оттер Роман Мартынович специально для ФАН Сирия
Новости партнеров
mediametrics