Клинцевич: Приостановка Россией соглашений с США — призыв к перезагрузке

Клинцевич: Приостановка Россией соглашений с США — призыв к перезагрузке

06.10.2016 3:34
108

Клинцевич: Приостановка Россией соглашений с США - призыв к перезагрузке

Москва, 6 октября. Первый заместитель председателя оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич в четверг, 6 октября прокомментировал решение о приостановке соглашений между Россией и США. Он заявил, что решение российской стороны о приостановке ряда соглашений с американскими коллегами является призывом к новой администрации США перезагрузить двусторонние отношения. Об этом сообщает РИА Новости

Напомним, что ранее в среду, 5 октября российские власти заявили, что Москва приостанавливает соглашение с Америкой по сотрудничеству в ядерных и энергетических исследованиях и при этом прекращает действие соглашения между «Росатомом» и министерством энерегетики США о переводе научных реакторов на низкообогащенный уран из-за прекращения США работы в этой сфере и регулярного продления санкций.

«Приостановка Россией этих соглашений – это призыв к перезагрузке российско-американских отношений в целом, обращенный к новой администрации США», — заявил Клинцевич.

Он также добавил, что сейчас надо критически переосмыслить многие соглашения между Россией и США в сфере безопасности – не только по утилизации плутония, но и по сотрудничеству в научных исследованиях, разработках в ядерной и энергетической сферах.

«Любое соглашение – есть компромисс: какая-то сторона в чем-то уступает, а что-то получает взамен. Но давно было видно, что США, выполняя договоренности с Россией, которые им заведомо благоприятствуют, игнорировали все остальные», — заявил первый зампред оборонного комитета.

«До поры до времени мы терпели. Но США, по сути дела нарушив все договоренности по Сирии, разорвали этот контракт», — добавил он.

Напомним, ранее представитель американского Госдепартамента Марк Тонер назвал «настоящей трагедией» прекращение сотрудничества в ядерной сфере между Россией и Америкой. 

Ксения Бекетова
Торг неуместен: Лавров рассказал Urbi et Orbi о возвращении великой России
Закрыть