Эксперты: Сирия может стать для США новым Вьетнамом

Эксперты: Сирия может стать для США новым Вьетнамом

06.10.2016 0:44
285

Эксперты: Сирия может стать для США новым Вьетнамом

Москва, 6 октября. Текущая ситуация в Сирии сейчас опасна близка к той ситуации, которая сложилась во Вьетнаме незадолго до начала локальных боевых действий, которые вели в стране друг против друга США и СССР. С таким мнением выступил бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, сообщает интернет-издание «Свободная пресса».

Многие эксперты отмечают, что вероятность локального столкновения между США и Россией в Сирии после срыва перемирия возросла. Наиболее пессимистичные подходы подразумевают, что ситуация может свестись к «вьетнамскому» или «афганскому сценарию».

Ивашов отметил, что видит определенное сходство между современной Сирией и Вьетнамом шестидесятых годов. Так он отметил, что российским спецслужбам в Сирии в первую очередь противостоят другие иностранные разведки, которые ведут работу непосредственно с оппозиционными группировками. С другой стороны, хотя Вашингтон неоднократно давал понять, что готов начать боевые действия в Сирии, очевидно, что американцы не хотят и не будут принимать непосредственного участия в наземных боевых действиях. Любая неудача США в Сирии болезненно отразится на рейтинге Хиллари Клинтон.

Ивашов указал, что Россия должна плотно работать с Турцией, чтобы добиться отмены предложенного США и Турцией плана по освобождению Ракки от боевиков террористической организации «Исламское государство». Этот план опасен, как для Дамаска, так и для Москвы, поскольку предусматривает «разрезание» Сирии вдоль Евфрата.

С точки зрения ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН Алексея Фененко, ситуация в Сирии может перерасти в локальный конфликт, однако ближайшим аналогом будет не Вьетнам, а гражданская война в Испании в 1936 году.  

Он согласился с тем, что американские представители не блефуют, угрожая начать активные боевые действия против президента Сирии Башара Асада. Фененко выразил уверенность, что конфликт не дойдет до применения ядерного оружия, однако боестолкновения и воздушные бои «вполне возможны».

 

Антон Зарубин
Скорой помощи разрешат «пробивать» дорогу с помощью перехвата радиоэфира
Закрыть