Дмитрий Захаров: Мы зачищаем бандеровскую пропаганду, которая разлагает Россию. ФАН-ТВ

Дмитрий Захаров: Мы зачищаем бандеровскую пропаганду, которая разлагает Россию. ФАН-ТВ

05.10.2016 21:49
1927

Репортер ФАН-ТВ пообщался с активистом, муниципальным депутатом округа «Якиманка» города Москвы Дмитрием Захаровым. Тот рассказал о бандеровской пропаганде в России и о том, что бывает, если к культуре Украины начинают примешивать политику. 

Центр со сложной судьбой

В самом начале Старого Арбата есть здание, над входом которого развевается сине-желтый флаг. Здесь с 1998 года находится Национальный культурный Центр Украины, им руководит Государственное управление делами украинского президента. Здесь проводят творческие вечера, концерты мастеров искусств, уроки украинского языка, а также встречи с писателями, учеными и политиками.

С этим культурным центром связано немало скандалов. Например – борьба с так называемым бандеровским подпольем. Вылилась она в уголовное дело против директора библиотеки, которая здесь располагается. Его обвинили в распространении экстремистской литературы. О том, чем живет сегодня культурный Центр Украины, а также об актуальных украинско-российских вопросах корреспондент ФАН-ТВ поговорила с человеком, который имел непосредственное отношение к борьбе с экстремистскими украинскими изданиями, и сегодня пытается защитить интересы украинцев на территории нашей страны.

Дмитрий Захаров: Мы зачищаем бандеровскую пропаганду, которая разлагает Россию. ФАН-ТВ

«Когда к культуре примешивают политику, прихожу я»

С репортером ФАН-ТВ пообщался муниципальный депутат округа «Якиманка» города Москвы Дмитрий Захаров.

– Дмитрий, здравствуйте. Вас многие люди знают как человека, который занимается защитой прав украинских граждан на территории России, многие называют вас другом украинского народа не на словах, а на деле. Какими сейчас проблемами занимаетесь вы в этой связи?

– Проблематика такая: бандеровская пропаганда разлагает сейчас не только Украину, которую она разлагает уже там с 90-х, и мы видим последствия… Ну, и ребята сейчас начинают лезть к нам. Где-то годов с 2000-х это всё активизировано, сейчас мы эту поляну активно зачищаем. Например, в Библиотеке украинской литературы уже не ведется чего-то такого. В Украинском культурном Центре мы тоже под давлением гражданского общества делаем так, чтобы была только культура.
Какие еще проблемы? Проблема в том, что Украину нужно возвращать к России, потому что иначе она обречена. И сейчас производятся некие шаги по этому делу. 

– Какие шаги, на ваш взгляд, действительно этому способствуют?

– Это поиск адекватных сил на Украине. На удивление, адекватность проявляет, хоть это и поразительно, Савченко. То есть, она выступает за переговоры, за прекращение военных действий. Видимо, побыла в России украинкой – и сразу голова на место встала!

– Савченко неоднозначная фигура, не все до конца понимают, что у нее на самом деле на уме…

–- Она хотя бы декларирует более-менее адекватные вещи, и это радует.

Дмитрий Захаров: Мы зачищаем бандеровскую пропаганду, которая разлагает Россию. ФАН-ТВ

– Насчет Украинского культурного Центра вопрос. Когда он создавался, какова была его суть, на что рассчитывали те, кто его создавал? Насколько мы понимаем, руководит им киевское правительство, Администрация президента…

– Да, он принадлежит Украине…

– И что, получается, сейчас делают люди, которые в нем работают?

– Создавался он для общественности как центр, где пропагандируется украинская культура, где можно изучать украинский язык, наслаждаться культурными мероприятиями. Но по факту получилось, что там есть двойное дно, где украинские спецслужбы пытаются вести подрывную деятельность на территории России.

– А как сейчас там обстоит дело с антироссийской пропагандой, с которой вы так усердно боролись?

– Например, мы следим, чтобы здесь не проводились русофобские мероприятия и мероприятия, которые ссорят русских и украинцев. То есть, здесь пытаются показывать выставки про голодомор, но не в плане того, что был голод в Советском Союзе, когда погибло много советских людей, а в плане того, что якобы большевики и русские специально морили хохлов голодом, чтобы забрать у них землю. Мы это дело пресекли. Также здесь пытались показать фильм про Майдан «Пятого канала» Порошенко, понятно, о чем там…

Дмитрий Захаров: Мы зачищаем бандеровскую пропаганду, которая разлагает Россию. ФАН-ТВ

– Мы помним…

– Соответственно, тоже не показали. Недавно здесь должна была быть лекция Антонова-Овсеенко – это потомок того самого «врага народа», которого репрессировал Сталин. И у него  эта лекция тоже не очень получилась. То есть, всё, что культурное здесь проходит, – тут претензий нет. Украинская культура, нормально. Но при попытке политизировать что-то – естественно, буду приходить я и объяснять, что это неправильно, и  мероприятие не будет случаться.

– Что касается нынешнего директора: известно, что до переназначения Центром 15 лет руководил Владимир Мельниченко. С чем вы связываете то, что с ним не продлили контракт, и что изменилось с тех пор, как появился новый директор?

– Как мы видим, по факту ничего не меняется, попытки проведения русофобских и украинофобских мероприятий продолжаются. Как эта лекция недавняя, она же была уже при новом директоре, ее пытались провести. Я думаю, это какие-то внутренние киевские разборки. И нужно понимать, что, кого бы ни назначил Киев сюда директором, это будет человек, который будет пропагандировать бандеровские идеи, потому что если он не будет их пропагандировать, то его уволят.

– По-вашему, это прямая связь…

– Да, естественно.

Дмитрий Захаров: Мы зачищаем бандеровскую пропаганду, которая разлагает Россию. ФАН-ТВ

– Интересно ваше мнение по поводу политзаключенных на Украине. Как вы считаете, что сегодня мешает прийти российской и украинской стороне к диалогу в этом вопросе?

– Россия здесь как бы ни при чем, политзаключенные – это дело Украины, соответственно, ЛНР и ДНР. Россия здесь не может на кого-то влиять, это некий арбитр – так же, как «нормандский формат». А мешает – страх. Сейчас все пророссийские деятели либо в эмиграции, либо сидят в тюрьмах, и власть просто боится, что если они выйдут, то могут начаться какие-то потрясения.

– Что можно сделать?

– Нужно менять причину, провести денацификацию Украины, сменить власть на реально народную, которая будет заботиться не об интересах Америки, а об интересах украинцев. И тогда все остальные вопросы тоже решатся сами собой.

Экстремизм в центре Москвы

Дмитрий Захаров, несмотря на вполне официальную должность, нередко возникает в новостях по весьма спорным поводам. Видимо, здесь не последнюю роль сыграл тот факт, что сам он склонен к определенной экстравагантности.Так, осенью 2015 года дело против директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной было инициировано именно после того, как Захаров написал заявление о том, что в учреждении распространяются книги лидера партии «Братство» Дмитрия Корчинского. «Ко мне как к депутату поступил сигнал о том, что в этой библиотеке есть экстремистская литература, – сообщил тогда Захаров. – Я проверил эту информацию по своим каналам, она подтвердилась, и я обратился в правоохранительные органы».

Дмитрий Захаров: Мы зачищаем бандеровскую пропаганду, которая разлагает Россию. ФАН-ТВ

В конце октября в библиотеке прошел обыск, Шарину задержали. Также по уголовному делу о разжигании национальной розни был допрошен заместитель председателя общественной организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко.

Наталью Шарину посадили под домашний арест. По данным следствия, в течение 2011-2015 гг. она действительно распространяла книгу лидера УНА-УНСО Корчинского, которая признана экстремистской литературой, а также занималась «антироссийской и антирусской пропагандой» при помощи другой печатной продукции.

Ситуация продолжается по сей день. 11 августа дело Натальи Шариной было передано следствием в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но прокуратура вернула его обратно. В середине сентября Следственный комитет РФ в четвертый раз предъявил Шариной обвинение в окончательной редакции. Напомним, ее обвиняют по части 3 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку с учетом служебного положения) и по двум эпизодам статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная в крупном или особо крупном размере). Кстати, обвинение в растрате было предъявлено спустя полгода после начала основного разбирательства – 5 апреля 2016 года, когда следователи установили, что Шарина оплачивала услуги адвокатов из бюджетных средств, а также устроила двух юристов на работу.

Неделю назад, 29 сентября 2016 года, Московский городской суд признал законным решение, принятое ранее Пресненским районным судом, о продлении домашнего ареста директору Библиотеки украинской литературы.

Также в сентябре было принято решение о передаче фондов Библиотеки украинской литературы для создания Центра славянских культур. 22 сентября Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением против данного решения.

Смотрите также: Пятна краски на рукаве: петербуржцы покраснели вслед за консульством Украины. ФАН-ТВ

Томатный сок или кровь

В последних числах сентября этого года в России обсуждали неприятный инцидент, возникший в Сахаровском центре в Москве, когда художник Антон Беликов пришел на фотовыставку «Прямой взгляд» и облил краской несколько фотографий, где были изображены украинские военные в ходе боевых действий в Донбассе. И всё бы ничего, но ситуация получила неожиданное развитие – которое, кстати сказать, самому Беликову пришлось не по нраву. Так, к Сахаровскому центру пришли некие активисты с трехлитровой банкой, наполненной некой красной жидкостью. На банке красовалась надпись: «Кровь детей Донбасса, убитых украинской армией». На странице Сахаровского центра в Facebook представители культурного учреждения сообщили, что эти люди кричали резкие возгласы и пытались устроить драку.

Дмитрий Захаров: Мы зачищаем бандеровскую пропаганду, которая разлагает Россию. ФАН-ТВ

Вскоре выяснилось, что одним из активистов являлся Дмитрий Захаров. Его сопровождала Мария Коледа, которая в 2014 году была арестована на юге Украины якобы за подготовку мятежа. Осенью того же года она вернулась в Россию в результате обмена пленными.

В беседе с репортером ФАН-ТВ Антон Беликов выразил мнение, что банка с томатным соком, который, как выяснилось, был в банке, превратила всю эту историю в некий фарс.

«Они устроили цирк шапито – с банкой с томатным соком – там, где разговор не о томатном соке! А разговор о лицемерии и реальной человеческом кровище. Это всё превращать в цирк, мне кажется, не совсем правильно, я этого не понимаю», – сказал Беликов.

Смотрите также: Скандал на выставке в Сахаровском центре: разговор не о томатном соке, а о лицемерии. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Борис Гришин
МИД Казахстана: Формат переговоров по Сирии еще обсуждается
Закрыть