Эксперт назвал тектоническое движение Крыма к России «поэтической метафорой»

Эксперт назвал тектоническое движение Крыма к России «поэтической метафорой»

05.10.2016 18:30
166

Эксперт назвал тектоническое движение Крыма к России «поэтической метафорой»

Москва, 5 октября. Заявление о тектоническом сближении полуострова Крым и России, которое было зарегистрировано в крымском поселке Симеиз, эксперт ФАН назвал «поэтической метафорой».

Заявление директора института прикладной астрономии РАН Александра Ипатова о том, что Крым движется к России — это некоторая «поэтическая метафора», считает геолог и спелеолог Юрий Долотов. Эксперт прокомментировал Федеральному агентству новостей также утверждение доктора физико-математических наук Владимира Жарова о том, что Крым и РФ принадлежат к Восточно-Европейской платформе. 

«Крымские горы являются продолжением Кавказских гор, но не составляют единой структуры, а разделены так называемой Скифской плитой  — предгорным прогибом Крымско-Кавказской складчатой системы, которая также отделяет Крым от Восточно-Европейской платформы, что находится от полуострова в нескольких сотнях километров», — пояснил собеседник ФАН.

По словам Юрия Долотова, информация о медленном движении крымского полуострова» соответствует действительности, поскольку 2,9 мм — характерная скорость движения тектонических плит земной коры». Геолог полагает, что одной из причин этого движения являются молодые Крымские и Кавказские горы, которые находятся сравнительно недалеко друг от друга — их геологическая природа не вполне устоялась».

 

 

Юлия Шелковенко
«Джебхат ан-Нусра» вела пропаганду в соцсетях с Канарских островов
Закрыть