Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Русофобским жестом назвали в КПРФ намерение мэра Сиэтла снести памятник Ленину
Новороссия
Новости Новороссии: ДНР под огнем ВСУ, Киев спонсировал срыв разведения сил в Донбассе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: ДНР под огнем ВСУ, Киев спонсировал срыв разведения сил в Донбассе

    18:19  5 Октября 2016
    3570

    Новости Новороссии: ДНР под массированным огнем ВСУ, Киев спонсировал срыв развода сил в Донбассе

    Новороссия, 5 октября. Обстановка на территории ДНР резко обострилась: прифронтовые зоны подверглись обстрелам 247 раз за сутки. Стало известно, что украинская сторона организовала проплаченную акцию с целью сорвать операцию по разведению сил в Донбассе.  За прошедшие сутки погибли два военнослужащих ДНР.

    ВСУ использовали весь арсенал по территории ДНР

    Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за прошедшие сутки прифронтовые территории республики подверглись обстрелам со стороны украинских силовиков 247 раз.

    Таким образом, отмечает замкомандующего, ситуация в ДНР резко обострилась. «Всего за прошедшие сутки украинские силовики 247 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения 166 раз», — рассказал он.

    Так, по жилым районам поселков Трудовские и Старомихайловка военнослужащие ВСУ вели огонь из 152-мм артиллерии, также было выпущено в общей сложности 16 мин 82 и 120 мм. По Ясиноватой и селам Спартак и Жабичево, расположенным в ее окрестностях, киевские силовики выпустили 93 мины калибром 82 и 120 мм. Обстрелам из танковых орудий подверглась территория поселка Зайцево на севере Горловки, также ВСУ выпустили в этом районе пять 120-мм мин.

    Кроме того, территории Ясиноватой, Горловки и поселка Зайцево, сел Коминтерново и Саханка на юге ДНР были обстреляны из гранатометов и стрелкового оружия.

    Во сколько обошелся Киеву срыв операции по отводу сил?

    Официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики майор Андрей Марочко заявил, что Киев организовал в Станице Луганской проплаченную акцию против создания демилитаризованной зоны с целью запугать население «сепаратистами» и вопреки минским соглашениям не отводить свои силы и средства от линии соприкосновения.

    Новости Новороссии: ДНР под массированным огнем ВСУ, Киев спонсировал срыв развода сил в Донбассе

    Представитель НМ ЛНР напомнил, что сегодня, 5 октября, согласно рамочному соглашению, принятому контактной группой 21 сентября 2016 года в Минске, истекает срок выполнения мероприятий по отводу сил и средств от линии соприкосновения в Донбассе. Андрей Марочко подчеркнул, что Народная милиции ЛНР была готова своевременно осуществить отвод своих подразделений на оговоренных позициях, в то время как украинская сторона отказалась отвести свои силы и средства на участке в районе населенного пункта Станица Луганская, сорвав тем самым реализацию соглашения.

    «На этом фоне в день планируемого развода сил и средств от линии соприкосновения, 3 октября, была организована и проведена акция протеста против создания демилитаризованной зоны в Станице Луганской», — сообщил майор.

    Так, участники акции призывали не пускать в Станицу Луганскую «сепаратистов» из опасения, что часть территорий населенного пункта после разведения сил якобы может перейти под контроль ЛНР. Однако, как стало известно благодаря разведке республики, данная акция была предварительно спланирована киевскими властями и проведена с целью введения в заблуждение общественности, а участники митинга получили денежное вознаграждение за участие в нем.

    Более 260 горняков «Щегловской-Глубокой» уже в безопасности

    В пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР сообщили, что горняки макеевской шахты «Щегловская-Глубокая», оказавшиеся заблокированными под землей после аварийного отключения питания, были переведены на безопасный участок.

    Всего на участок, на котором подача воздуха в горную выработку осуществляется природным путем, было выведено 267 человек. «В ствол была опущена аварийная клеть, подключен дизельгенератор. Таким образом, осуществляется подъем горняков», — уточнили в ведомстве.

    Новости Новороссии: ДНР под массированным огнем ВСУ, Киев спонсировал срыв развода сил в Донбассе

    На данный момент эвакуация по-прежнему продолжается, добавил источник.

    Напомним, ранее сегодня сообщалось об обстрелах военнослужащими Украины города Макеевка, в результате которых повреждения получили три школы и детский сад, а также были обесточены 30 трансформаторных подстанций и шахта «Щегловская-Глубокая».

    Погибли два военнослужащих ДНР

    Как заявил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки погибли два военнослужащих республики, еще один получил ранения.

    Один военнослужащий ДНР погиб при обстрелах украинскими силовиками. В результате подрыва автомобиля на фугасе, заложенного украинской диверсионно-разведывательной группой (ДРГ) на маршруте следования топливозаправщика, погиб второй солдат ополчения республики и получил ранения третий, уточнил замкомандующего.

    Ранее сообщалось о том, что накануне вечером и ночью военнослужащими ВСУ по прифронтовым территориям республики было выпущено 133 артиллерийских и танковых снаряда.

    Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее — в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях