Дума без сюрпризов: «Единая Россия» и два партнера

Дума без сюрпризов: «Единая Россия» и два партнера

05.10.2016 19:05
218

Выборы в Думу не принесли особых сюрпризов. Российский парламент, начав свою работу, стал еще более консервативным. На первом заседании 5 октября депутаты утвердили все кадровые вопросы. «Единая Россия» займет руководящие посты в половине из думских комитетов, а возглавит парламент экс-первый замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин.

По традиции, зафиксированной к тому же в Конституции РФ, открыл первое заседание Думы созыва 2016 года старейший депутат, нобелевский лауреат, физик, 86-летний Жорес Алферов. По иронии судьбы в эти же дни Нобелевский комитет объявляет имена кандидатов премии этого года. Конечно, это скорее совпадение, но весьма знаковое.

Новая российская дума

Но вернемся к Думе. История ее довольно драматична. Если обратиться к истокам, становление этого органа было нелегким. Последнему российскому императору пришлось практически разогнать две Думы подряд из-за полной неработоспособности этого органа, который каждый раз становился ареной для грызни многочисленных политических партий.

Поэтому можно сколько угодно смеяться над словами Бориса Грызлова («Парламент — не место для дискуссий»), но доля истины в этом есть. Впрочем, новый глава российского парламента Володин в своем первом выступлении выразился в противоположном ключе: «Парламент — место для обязательных дискуссий». Но сделал важное добавление: «Это место для диалога и компромиссов».

Чтобы понять, как распределятся посты в Думе, не нужно было ждать ее первого заседания. Стоило посмотреть статистику выборов. Явка в целом по России составила 47,8%, при этом голоса распространились так, что главную роль в парламенте будут играть три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Также в парламент прошла и «Справедливая Россия».

При этом не произошло никаких сюрпризов. «Единая Россия», как и ожидалось, получила больше половины голосов — 54,21%. Всего у партии власти в новом парламенте оказалось 343 места — это рекорд «Единой России», потому было очевидно, что она получит руководство половиной комитетов. Что и произошло.

Две другие уже постоянные парламентские партии (КПРФ и ЛДПР) практически не изменили своих позиций. У них в совокупности 81 место. Однако по предварительным договоренностям они вместе со «Справедливой Россией» получили тоже почти половину комитетов. Это социальный и образовательный сектор, в отличие от «Единой России», которая получила ключевые посты в силовых и экономических структурах.

Как видим, Владимир Жириновский, как бы мы ни иронизировали над его словами, вновь оказался пророком. После демократично-либерального шторма 90-х российская Дума похоже пришла к озвученному буквально накануне политиком трехпартийному составу. И можно надеяться, что парламент покажет себя работоспособным законотворческим органом.

Это подтвердил и новый спикер парламента. «Вижу задачу в том, чтобы максимально эффективно выполнять наши полномочия. Необходимо в Госдуме создать такие условия, которые позволят всем фракциям влиять на принятие условий», — заявил Володин на первом заседании.

Читайте по теме: Улыбайтесь, я хочу, чтобы вы вдохновляли избирателей! Как начала Госдума нового созыва

Что касается персоналий, то сюрпризов особых тут нет. Долгое время интрига держалась вокруг фигуры будущего спикера. Хотя было понятно, что креатуру президента Володина вряд ли кто- то будет оспаривать. Так и получилось: формальных кандидатов внесли КПРФ и ЛДПР, но обе партии были согласны с предложением Путиным.

Есть новые лица, но все они достаточно опытные и профессиональные люди. Единственная фигура, которая могла вызвать сомнение, — бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Но вовсе не потому, что ее кандидатура не подходит на роль замглавы комитета по борьбе с коррупцией. Наоборот, подходит как нельзя лучше. А вот потеря такого прокурора для Крыма весьма ощутима. Остается надеяться, что интересы полуострова на новом поприще Наталья будет отстаивать с не меньшей отвагой и усердием.

Ну что же, остается только повторить слова президента, сказанные им в приветственной речи на первом заседании Думы нового созыва. «Мы должны всегда помнить, что сила — это важнейшее условие сохранения нашей государственности и независимости. Я желаю депутатам и новому руководству парламента успехов в служении народу России».

Скачать оригинал: Новая российская дума

Олег Денежка
Причастность ИГИЛ к теракту в Стамбуле бесспорна — Анкара
Закрыть