Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
В МИД РФ рассказали об отказе членов миссии СМР в Сирии посетить Хан-Шейхун
Политика
Кириенко в Кремле: эксперты о ключевом назначении в Администрации президента
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кириенко в Кремле: эксперты о ключевом назначении в Администрации президента

    18:14  5 Октября 2016
    4335

    Кириенко в Кремле: эксперты о ключевом назначении в Администрации президента

    5 октября президент России Владимир Путин назначил Сергея Кириенко первым заместителем главы своей Администрации. Ранее эту должность занимал Вячеслав Володин, который пошел в спикеры Государственной думы.

    Сергей Кириенко был премьер-министром России в 1998 году, занимал эту должность всего четыре месяца. В августе того же года он объявил о дефолте — неспособности государства обслуживать свои обязательства. С 2005 года Кириенко занимал пост главы российской атомной корпорации.

    Чем вызвано сегодняшнее кадровое решение? Почему Кириенко покинул привычный пост в «Росатоме»? Следует ли ждать новых перемен на внутриполитическом поле? Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов ответили на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью для Федерального агентства новостей.

    Алкснис: грядут перемены!

    — Ирина Викторовна, что можно сказать о назначении, слухи о котором ходили уже несколько дней?

    — Я думаю, многие люди в курсе, что Сергей Владиленович — очень непростой человек, давным-давно преодолевший тот образ, который у него возник в конце 1990-х, когда он был премьер-министром в самый тяжелый период для экономики нашей страны. Кириенко ныне — крайне успешный человек. Он превратил «Росатом» в мощнейшую госкорпорацию, которая, с одной стороны, зарабатывает деньги, а с другой — является одним из инструментов внешней политики России. Я не питаю в связи с его новым назначением никаких тревог, потому что Кириенко — достойный человек. С другой стороны, действительно интересно: почему ему вдруг захотелось вернуться в публичную политику? Администрация президента — не в полном смысле публичная политика, но все-таки уже гораздо ближе к ней. За происходящим будет интересно понаблюдать.

    — Хотел ли сам Кириенко этого назначения?

    — Я искренне сомневаюсь, что это назначение было вопреки его воле. Я полагаю, что это именно его желание — вернуться в более активную внутреннюю политику.

    — Но зачем Путину понадобилось назначение Кириенко на этот пост?

    — Допускаю, что система должна получить большую зрелость. Кириенко — очень опытный, талантливый менеджер. Возможно, от него ожидается именно это. Можно предположить, что его назначение связано с грядущими президентскими выборами. На следующие выборы на заместителя руководителя по внутренней политике ляжет колоссальная нагрузка. Тут нужен очень сильный менеджер, а Володин ушел в Государственную думу.

    Кириенко в Кремле: эксперты о ключевом назначении в Администрации президента

    — Грядут ли изменения во внутриполитической жизни страны?

    — Володин выстроил определенную внутриполитическую систему за эти годы. У Кириенко, как известно, достаточно либеральные взгляды. В период своей недолгой публичной активности он был связан с «Союзом правых сил». Кириенко — патриот-либерал: думаю, это найдет свое отражение в его деятельности на посту первого заместителя руководителя Администрации президента. Я полагаю, что будет продолжен курс на либерализацию и максимальное вовлечение разных сил в политическую систему.

    Читайте также: Трусы или крестик, господа банкиры: какой будет цена нефти в 2017 и 2030 годах

    — Повлечет ли назначение Кириенко за собой серию кадровых перестановок?

    — Думаю, да. Сейчас у нас идет тренд на обновление бюрократической системы. Тут имеет значение, что Кириенко долгое время находился в тени: в каком-то смысле, это «старое новое лицо». Думаю, будет приток «свежей крови» и в других направлениях.

    Ремизов: Путин включил горизонтальную ротацию

    — Михаил Витальевич, почему Кириенко после стольких лет работы в Росатоме перешел в Администрацию президента?

    — Думаю, определенные сомнения насчет ухода со старого места у него наверняка присутствовали. Росатом был отлично функционирующей госкорпорацией, Кириенко достаточно давно сориентировался в отрасли и занимался тем, в чем он разбирается и где у него есть большой объем полномочий. Росатом был и остается «государством в государстве» — в том числе, в силу своего юридического статуса. Я думаю, что такой переход мог состояться вследствие того, что от предложений президента чиновники обычно не отказываются. Это не тот случай, когда новоназначенный управленец долго стремился к какой-то должности и наконец-то ее получил. Это явно решение президента, которое просто поставило перед фактом нового назначенца.

    Читайте также: Трамп развяжет «сирийский узел»: Михаил Ремизов о выборах в США и плане Москвы

    — С чем связано такое решение президента?

    — Решение действительно неожиданное. Кириенко — это человек, который имел политический опыт уже в достаточно давнем прошлом и который последние годы был далек от российской внутриполитической кухни. При этом он имеет репутацию сильного управленца. Как он разобрался в новой для себя отрасли и навел порядок в атомном комплексе! Видимо, этот опыт сочтен президентом успешным. Не знаю, рассчитывает ли Путин на какую-то «перезагрузку» во внутренней политике либо просто ему нужен качественный управленец, который способен выстраивать систему эффективно, последовательно, методично и по принципу «ничего личного». Возможно, верно именно последнее. Приход человека со стороны является предвестником максимально прагматичного, технократичного стиля ведения дел во внутренней политике, с которым Кириенко ассоциируется в бизнесе.

    Кириенко в Кремле: эксперты о ключевом назначении в Администрации президента

    — Следует ли ждать новых кадровых сюрпризов в ближайшее время?

    — Есть много ожиданий вокруг состава правительства, есть много ожиданий вокруг губернаторов. В целом, мы видим, что кадровое поле пришло в движение. Путин явно пересматривает свой консерватизм в кадровой политике. Пересматривает он его не в пользу активной вертикальной ротации по сталинскому принципу, когда кто-то не справившийся уходит и снизу на его место приходит новый человек, а по принципу горизонтальной ротации, когда должностные лица переходят с одного участка работы на другой, зачастую качественно отличающийся. Это тоже позволяет встряхнуть систему и освежить мотивацию людей на своих постах. Самый добросовестный и качественный управленец, если долго сидит на своем месте, теряет мотивацию. Этот опыт Путин заимствует, в какой-то мере, у Казахстана, где он недавно гостил. Известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — любитель горизонтальной ротации кадров. Думаю, что этот принцип Путиным будет применяться и дальше. Он является неким компромиссом, средним путем между кадровым застоем и кадровой революцией.

    Автор: Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть