Сирийские фокусы: зачем США инсценировали нападение на гумконвой под Алеппо

Сирийские фокусы: зачем США инсценировали нападение на гумконвой под Алеппо

05.10.2016 18:36
1334

Сирийские фокусы: зачем Штаты инсценировали нападение на гумконвой под Алеппо

Независимые эксперты Международной группы поддержки Сирии (МГПС) пришли к выводу, что нападение на гуманитарный конвой ООН в провинции Алеппо было инсценировано. На это указывают прямые и косвенные признаки. Федеральное агентство новостей пообщалось на эту тему с экспертами.

На что обратила внимание комиссия? Прежде всего, на видео, снятое российским беспилотником, сопровождавшим конвой. Специалисты обратили внимание, что кабина одного из автомобилей осталась нетронутой, дорожное покрытие и стены домов рядом также не пострадали от осколков, а края пробоин у грузовиков даже покрыты ржавчиной. Наконец, взрывная волна просто перевернула бы машины и контейнеры с грузом, если удар с воздуха был нанесен по-настоящему. 

Понятно, что итоги доклада МГПС были тут же переданы представителям США, но дипломатические круги в Вашингтоне не согласились с выводами. Впрочем, тут ничего удивительного. И если о стороне, инсценировавшей нападение на гумконвой, можно догадаться, то вопрос резонов остается актуальным.

«Общая логика состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для победы Хиллари Клинтон на президентских выборах в США. Здесь необходимо предпринять не столько что-то количественно, сколько показать бесперспективность российско-американского диалога. Это самое главное, а что и как делается, уже вторично. На этом фоне можно вспомнить ранние информационные нападки на Россию: нас обвиняли, в частности, в том, что ВКС РФ якобы применяют в Сирии химическое оружие, а из людей делали жертв, обмазывая их лица краской. В течение этого месяца до выборов мы о себе узнаем столько, что себя не узнаем. Хочу верить, что к середине ноября эта волна спадет, а там дай бог, чтобы не случилось худшего», — комментирует военный политолог Борис Подопригора.

Читайте по теме: Сенсация из Сирии: удар по гумконвою в Алеппо был постановкой

А вот по словам другого эксперта, Вашингтону нужно было как-то опорочить наши вооруженные силы и создать неблагоприятный момент для того, чтобы показать, почему Вашингтон не хочет договариваться с Москвой по взаимодействию в борьбе с террористами.

Сирийские фокусы: зачем Штаты инсценировали нападение на гумконвой под Алеппо

«США не хотят в этой борьбе взаимодействовать и имитируют это взаимодействие, Керри подписывает договоренности с Лавровым, а потом спешно ищется повод, чтобы их разорвать. Готовится провокация. Есть еще график введения санкций против России. И к каждому продлению ведь тоже нужен информационный повод. Планируется спецоперация, провокация, США выглядят белыми и пушистыми, а мы выставляемся в негативном свете.

Cейчас вместо взаимодействия США и России в Сирии началось противостояние. Это не просто перебранка и слова, уже были непосредственно боестолкновения подразделений в том или ином виде, не напрямую. Когда, например, американские солдаты проводили спецоперацию против сирийских войск, они могли задеть и наших советников. В ответ был нанесен удар по террористам, где находились и американские подразделения. Те в открытую не готовы такую информацию публиковать, но пытаются мстить через провокации. И резкое обострение обстановки с этим связано, в том числе», — считает военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Дмитрий Пятов
Полиция наткнулась на мумию в камуфляже в петербургском бараке
Закрыть