Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия, оружие войны: почему курды отдают предпочтение российским винтовкам

Сирия, оружие войны: почему курды отдают предпочтение российским винтовкам

17:18  5 Октября 2016
929

Сирия, оружие войны: каким оружию отдают предпочтения курды

Бойцы курдских Отрядов народной самообороны рассказали корреспондентам Федерального агентства новостей (ФАН) о своих предпочтениях при выборе стрелкового оружия.

Разумеется, Сирия, как и весь Ближний Восток, отдает предпочтение разнообразным модификациям автомата Калашникова: начиная от мелькающих повсеместно потертых АКС местного и румынского производства со складным четырехгранным штыком и заканчивая относительно новыми моделями. Однако, вследствие множества причин и традиционного использования патронов калибра 7.62 мм, модификации 5.45 попадаются крайне редко.

Сирия, оружие войны: каким оружию отдают предпочтения курды

Курдское ополчение еще в самом начале конфликта получило порядка 15 000 единиц стрелкового оружия, некогда позаимствованного у ВС Турции партизанами Рабочей Партии Курдистана (РПК) в ходе кровопролитных боев, гремевших на юго-востоке Турции во второй половине 90-х годов прошлого века. Поэтому, наряду с автоматами и винтовками советского производства (в том числе и винтовками Мосина) в руках бойцов ОНС можно увидеть разнообразные модели винтовок М-16, немецкие G-3 и G-36,  не говоря уже о периодически встречающихся «древних карамультуках» вроде потрепанных жизнью британских 1 Mk. 3 Lee-Enfield. Последние, впрочем, редко используются самими ополченцами.

Сирия, оружие войны: каким оружию отдают предпочтения курды

Местные силы обороны (HXP), выполняющие обязанности полиции и внутренних войск, а также роль курсов подготовки, активно используют подобное оружие для строевых упражнений. Один из встреченных нами на юго-восточном участке фронта ополченцев, активно использующий и американское, и русское оружие, постарался подробно объяснить основные преимущества и недостатки автоматов и винтовок.

Первоочередным преимуществом АКС перед M16A2 является избыточное количество боеприпасов, а также магазинов. АКС используется курдскими ополченцами повсеместно. А М-16 применяется лишь в комплекте с оптическим прицелом и тепловизором. Ствол АКС короче ствола американской винтовки, и, нагреваясь в ходе ночной перестрелки, мешает использовать тепловизор. Помимо прочего, большинство американских винтовок, имеющихся на руках у бойцов ОНС, снабжены планками Пикаттини и креплениями для оптических прицелов. Боеприпасов для М-16 — «кот наплакал». Поэтому в любом серьезном столкновении с противником, особенно в светлое время суток, любой курд, активно использующий М-16 с оптикой для ночной охоты, незамедлительно и без малейшего сомнения сменит ее на российские АКС или АКМ.

Кирилл Оттер Роман Мартынович специально для ФАН Сирия
Новости партнеров
mediametrics