Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Кемеровской области изнасиловал девушку на городской аллее в Прокопьевске
Новороссия
Первый Украинский: жители ДНР заперты под землей, шесть ударов в ЛНР, контузии в ВСУ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: жители ДНР заперты под землей, шесть ударов в ЛНР, контузии в ВСУ

    19:25  5 Октября 2016
    4201

    Первый Украинский: жители ДНР заперты под землей, шесть ударов в ЛНР, контузии в ВСУ

    Донецк / Луганск / Киев, 5 октября. Все стороны конфликта в Донбассе единогласно подтвердили обострение ситуации на линии фронта. Число пострадавших растет: во время атаки ВСУ погибают бойцы ДНР, из-за антисанитарии больных «героев АТО» откачивают врачи. После обстрелов шахтеры заблокированы под землей, а мирные жители вынуждены ремонтировать дома.

    Живые под землей

    Военные ДНР и ЛНР, не сговариваясь, на брифингах 5 октября заявили об обострении ситуации в Донбассе. Осенью сумерки наступают раньше, чем активно пользуются украинские силовики, открывая огонь.

    Первое сообщение об обстреле накануне, 4 октября, пришло уже в 17.00. Ясиноватая подверглась атаке со стороны Авдеевки из минометов калибром 82 мм. Силовые структуры ДНР за два часа насчитали прилеты 22 мин.

    С 19.00 боевые действия распространились на донецкий аэропорт и Петровский район Донецка. Под огнем оказались Спартак, Ясиноватая, Жабичево, Трудовские и Александровка. А на авдеевском промзоне возросла интенсивность обстрелов: к 22 часам ВСУ в этом районе активно использовали минометы калибром 120 мм и гранатометы.

    Между Марьинкой и Трудовскими шумели украинские БМП, крупнокалиберные пулеметы, РПГ и минометы. По данным командования ДНР, дважды ВСУ здесь применили артиллерию калибром 152 мм. В общей сложности по Трудовским и Старомихайловке было выпущено 16 разнокалиберных мин. Этот показатель побили силовики из Авдеевки и Опытного: 93 мины калибром 82 и 120 мм приземлились на территории Ясиноватой, Спартака и Жабичево.

    «Ночью украинские силовики произвели обстрел Макеевки, — сообщили в администрации города. — В результате зафиксированы повреждения здания школы № 77». Позже количество поврежденных учебных заведений возросло до трех — прибавились школы № 32 и № 18, также незначительные повреждения получил детский сад № 154.

    Атака ВСУ обесточила 30 трансформаторных подстанций и шахту «Щегловская-Глубокая». Из-за этого 163 горняка оказались заблокированы под землей. Спасатели оперативно подключились к их эвакуации. к счастью, жертв и пострадавших зафиксировано не было.

    Цель ВСУ — мирные жители

    По данным силовых структур республики, украинские обстрелы продолжались до 2.30. По пригородам Донецка и Горловки за это время ВСУ выпустили 133 артиллерийских и танковых снарядов, а также мин калибрами 82 и 120 мм.

    Район Гольмовского находился под огнем с 19.20. Ополченцы мгновенно призвали местных жителей к повышенному вниманию. Уже через час со стороны Железной Балки и Новгородского загремела зенитная установка. Спустя два часа к ней присоединились минометы.

    Не миновали обстрелы ВСУ и Зайцево: трижды силовики атаковали поселок из танка, пять раз запустили по нему мины калибром 120 мм. Прилеты приходились на жилой сектор. «В результате ночного обстрела с позиций ВСУ в Зайцево полностью разрушен дом по адресу улица Красных Партизан, 20», — наутро сообщил исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько.

    «Всего за прошедшие сутки украинские силовики 247 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения 166 раз», — традиционно озвучил данные заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Военный представитель был вынужден сообщить журналистам и другую безрадостную весть. «В ходе обстрелов украинскими карателями наших позиций один военнослужащий ДНР погиб. Еще один военнослужащий погиб и один получил ранения в результате подрыва автомобиля на фугасе, заложенного украинской ДРГ на маршруте следования топливозаправщика», — рассказал он.

    Читайте также: Новости Новороссии: ДНР под огнем ВСУ, Киев спонсировал срыв разведения сил в Донбассе

    В Народной милиции ЛНР потерь не было, однако обстрелов ВСУ хватило. Всего в регионе было зафиксировано шесть нарушений режима тишины со стороны украинских военных: пять раз — в Калиново и один раз — в районе памятника князю Игорю. Посягнули на мнимое, но все же перемирие силовики из Попасной и Станицы Луганской. Известно, что при нападении они использовали стрелковое оружие, БМП и минометы калибром 120 мм.

    «Малая удаленность от линии боевого соприкосновения и близость частных домов к позициям вооруженных сил Украины дают возможность противнику, прикрываясь мирными жителями, безнаказанно производить обстрелы позиций народной милиции», — рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко о ситуации в районе Луганского, где расположился состав 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

    Отряд не заметил потери бойца

    В пресс-центре АТО были солидарны с представителями Новороссии в вопросе обострения ситуации, однако ответственность за это полностью переложили на ДНР и ЛНР. За минувшие сутки, по данным военных представителей в Киеве, ополчение якобы до 68 раз увеличило количество обстрелов: 36 — на луганском направлении, 13 — на донецком и 19 — на мариупольском. 

    «Несмотря на резкое увеличение атак, за прошлые сутки в результате боевых действий ни один украинский военный не погиб и не был ранен», — добавил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

    Однако не понятно, откуда взялись 24 контуженных, раненых и просто больных «героя АТО», которых из зоны боевых действий доставили в больницу Харькова. «В зоне АТО царит антисанитария, да и сами бойцы ВСУ ведут не самый здоровый образ жизни. Волонтеры уже бросили клич харьковчанам: возвращенцы из АТО нуждаются во всем самом необходимом, а государство не может их обеспечить даже малым»,  — передают журналисты слова возмущенных медиков.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях