Сирия сегодня: «Джебхат ан-Нусра» и ИГ несут потери, «умеренные» ждут команды Клинтон, бессилие США

Сирия сегодня: «Джебхат ан-Нусра» и ИГ несут потери, «умеренные» ждут команды Клинтон, бессилие США

05.10.2016 16:42
1159

Сирия сегодня:«Джебхат ан-Нусра» и ИГ несут потери, «умеренные» ждут команды Клинтон, бессилие США

Сирия, 5 октября. Могерини рассказала о тактике Евросоюза по Сирии, «умеренная оппозиция» ждет окончания выборов в США, бойцы САА одерживают победу над боевиками в Дамаске, Хомсе и Даръа, постпред Сирии при ООН рассказал о бессилии Вашингтона. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Евросоюз голосует за мирное урегулирование в Сирии

Евросоюз голосует за мирное урегулирование

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время беседы с журналистами в Брюсселе сообщила, что Евросоюз намерен и дальше предпринимать шаги для того, чтобы гражданская война в Сирии завершилась политическим урегулированием. Она отметила, что ситуация в Алеппо также стоит у ЕС на особом контроле, и она должна разрешиться только мирным политическим решением.

Могерини добавила, что во имя перемирия в САР Евросоюз продолжит работать с ООН и другими международными партнерами.

«Оппозиция» ожидает поддержки от нового президента, в случае победы Клинтон.

Правда об «оппозиции»

Представители так называемой «умеренной оппозиции» намеренно затягивали и довели до провала переговоры по урегулированию сирийского конфликта. К такому выводу пришел директор Института востоковедения РАН профессор Виталий Наумкин. Он добавил, что «оппозиция» намеренно препятствует диалогу по Сирии в надежде затянуть процесс до избрания нового президента США, поскольку в случае победы Хиллари Клинтон «оппозиция» ожидает поддержки от нового главы Белого дома.

Бойцы САА одерживают победу над боевиками в Дамаске, Хомсе и Даръа

Военная обстановка

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) уничтожили множество боевиков в районе Хан Аш-Ших в провинции Дамаск и восстановили контроль над восемью зданиями к юго-западу от плантаций Тель Абу-Сия. Также сообщается, что армейцы ликвидировали 30 террористов и 12 оснащенных пулеметами автомобилей неподалеку от населенного пункта Дейр-Хабия.

В районе Ар-Растан (провинция Хомс) САА атаковала боевиков ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ). Сообщается, что террористы понесли большие потери в живой силе, боеприпасах и технике.

В квартале Даръа Аль-Баляд административного центра провинции сирийские военные уничтожили командный пункт и боевиков запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры».

Башар аль-Джафари рассказал о бессилии США

Аль-Джафари рассказал о бессилии США

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари подчеркнул, что решение США приостановить двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии показывает отсутствие политической воли Вашингтона в борьбе с терроризмом, а также подтверждает факт защиты боевиков «Джебхат ан-Нусры».

Постпред Сирии подчеркнул, что его страна выражает глубокую озабоченность по поводу уклонения США от достигнутого с Россией соглашения, предусматривающего вмешательство Вашингтона в дела «умеренной оппозиции» и отделения оппозиционных групп от боевиков «ан-Нусры».

Аль-Джафари особо отметил, что единственный способ гарантировать успешную борьбу с терроризмом — создание эффективной международной коалиции в рамках международной законности с участием всех заинтересованных стран во главе с Сирией.

Алиса Яковлева
Сирия: российские медики оказали помощь более пяти тысячам местных жителей
Закрыть