Политика
Ирак потребовал от Турции вывести войска из северной части страны
Политика
Заявление Макрона о желании строить «новую Сирию» не связано с реальными планами — Калашников
Следующая новость
Загрузка...

    Ирак потребовал от Турции вывести войска из северной части страны

    Ирак потребовал от Турции вывести войска из северной части страны

    Багдад, 5 октября. Иракский премьер Хайдер аль-Абади предупредил Анкару, что если турецкие военные не покинут север Ирака, дело закончится региональной войной. С заявлением аль-Абади выступил по национальному телевидению в рамках пресс-конференции.

    Турция заявила, что ее военные останутся на севере Ирака еще на год. Солдаты вошли на эти территории, в конце прошлого года, когда началась первая фаза приграничной операции против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ, ИГИЛ)1.

    «Мы не один раз просили турецкую сторону не вмешиваться в иракские дела, и я боюсь, что турецкая авантюра может обернуться региональной войной»,  — заявил аль-Абади. «Вести себя как лидер непозволительно, а мы не хотим вступать в вооруженную конфронтацию с Турцией», — обозначил политик позицию Багдада.

    Напомним, что уже около полутора месяцев Турция проводит на севере Сирии аналогичную операцию «Щит Евфрата», среди целей которой, судя по всему, не только борьба с террористами, но и с курдами, которым Турция стремится не позволить создать собственное государство.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Таисия Григорьева
    Читайте нас в Дзене