Сирия, сводка на 5 октября, 16.30: ССА заняла позиции ИГ в Алеппо, САА освобождает Дамаск от террористов

Сирия, сводка на 5 октября, 16.30: ССА заняла позиции ИГ в Алеппо, САА освобождает Дамаск от террористов

05.10.2016 16:30
1224

Военнослужащие САА освобождают территории в провинции Дамаск от террористов

Сирия, 5 октября. Отряды ССА* провели наступление на позиции боевиков ИГ** в северной части Алеппо. Подразделения сирийской армии в боях с террористами захватили восемь зданий в Дамаске. Растет число случаев невыполнения боевиками из группировки «Джабхат Фатх аш-Шам»*** приказов командования, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) в ходе нескольких столкновений с террористами ИГ захватили восемь зданий на холме Абу Сиа, находящемся в населенном пункте Хан Эль-Шейх на северо-западе от города Дамаск.

Провинция Латакия

Как сообщает военный источник ФАН, в данный момент в районе населенного пункта Аль-Туффахия вблизи горы Аль-Акрад на севере провинции Латакия идут бои между террористами и подразделениями сирийской армии. Ликвидировано семь боевиков, еще пять получили ранения. Столкновения пока продолжаются.

На севере провинции Латакия идут бои между солдатами САА и террористами ИГ

Провинция Алеппо

По данным источника ФАН, в связи с большими потерями среди полевых командиров группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» в южной части города Алеппо отмечаются факты невыполнения боевиками формирования приказов. Так, в районе квартала «1070» командиры нескольких отрядов отказались атаковать позиции правительственных войск. За неповиновение лидерам формирования «Джабхат Фатх аш-Шам» обычно приговаривают к смерти, однако из-за малой численности подразделений командование группировки было вынуждено закрыть глаза на факт невыполнения приказа полевыми командирами.

В результате нескольких ожесточенных столкновений с боевиками ИГ отряды Сирийской свободной армии (ССА) заняли позиции террористов в населенном пункте Туркман Барех, находящемся в северной части провинции Алеппо. В ходе столкновений уничтожено около десяти террористов, три боевика ССА получили ранения.

На складе боеприпасов сирийской армии в населенном пункте Расм Бакро в пригороде Алеппо сработало несколько взрывных устройств. Предполагается, что серия взрывов организована террористами ИГ. Информация в данный момент уточняется.

Провинция Хомс

ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по опорным пунктам террористов возле населенного пункта Таль Дахаб к северу от города Хомс. В ходе воздушной атаки ликвидировано около 15 боевиков, также уничтожено несколько транспортных средств террористов.

Провинция Дейр эз-Зор

В населенном пункте Аль-Табни в западной части провинции Дейр эз-Зор террористы ИГ публично устроили самосуд, казнив шестерых своих боевиков по обвинению в гомосексуализме.

Провинция Даръа

Артиллеристы сирийской армии провели обстрел позиций террористов недалеко от деревни Аль-Сфера в восточной части провинции Даръа. В результате ликвидировано шесть боевиков, еще пять получили ранения.

Провинция Идлиб

Сирийские бомбардировщики атаковали опорные пункты террористов вблизи населенного пункта Аль-Хибат в западной части провинции Идлиб. Информация об итогах операции в данный момент уточняется.

Провинция Ракка

ВВС международной коалиции нанесли серию авиаударов по укрепленным районам боевиков ИГ в северной части провинции Ракка. Сообщается, что как минимум 13 боевиков уничтожено в ходе авиаудара, также ликвидирован один из важнейших пунктов управления ИГ в регионе.

ВВС международной коалиции атаковали позиции террористов ИГ на севере Ракки

Провинция Хама

В ходе нескольких ожесточенных столкновений с боевиками оппозиции в районе Таль Милх города Хама уничтожен танк Т-72 правительственной армии. Однако боевики понесли более значительные потери: ликвидировано около десяти оппозиционеров, также уничтожено несколько единиц техники, в том числе одна БМП.

Подразделениям сирийской армии удалось отразить наступление террористов на свои позиции возле населенных пунктов Шалъют и Абу Убайда, находящихся в северной части провинции Хама. В ходе столкновения ликвидировано восемь боевиков, некоторые получили ранения.

Провинция Хасака

Как сообщает военный источник ФАН, в данный момент недалеко от горы Абд Аль-Азиз на южной окраине города Хасака идут бои между курдскими отрядами народной самообороны (YPG) и террористами ИГИЛ. Сообщается, что в ходе столкновений обе стороны несут потери. Более подробная информация пока уточняется.

Ирак

Около 20 бойцов добровольческого формирования по борьбе с ИГ «Аль-Хашд Аль-Шааби» погибли в результате нескольких авиаударов, ошибочно нанесенных по их позициям на юге от города Мосул бомбардировщиками ВВС международной коалиции. Подробности происшествия в данный момент уточняются.

Карта боевых действий в Сирии

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Алексей Громов
Коркер убежден, что Хейли станет новым постпредом США при ООН
Закрыть