Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: разведка ЛНР узнала о планах ВСУ, Киев не отдает пленных жителей Донбасса

Новости Новороссии: разведка ЛНР узнала о планах ВСУ, Киев не отдает пленных жителей Донбасса

15:40  5 Октября 2016
326

Новости Новороссии: Разведка ЛНР сообщила о планах ВСУ,  Киев не отдает пленных жителей Донбасса

Новороссия, 5 октября. Украинская сторона по-прежнему не подтвердила готовность к обмену пленными, предложенному представителями ДНР. Военнослужащие ВСУ подвергли обстрелам территорию ДНР 133 раза за минувшие сутки. Разведка ЛНР сообщила о размещении запрещенного вооружения ВСУ вблизи линии соприкосновения сторон.

Украина по-прежнему тянет с обменом пленными

Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова заявила о том, что украинская сторона не подтвердила готовность к крупнейшему в истории конфликта в Донбассе обмену пленными, который ранее предложили провести представители ДНР.

Омбудсмен республики отметила, что надежды на получение положительного ответа украинской стороны в вопросе обмена пленными, к сожалению, не оправдались, в ДНР крайне разочарованы нежеланием украинской стороны выполнить взятые на себя обязательства.

Таким образом, пятый и шестой пункты минского комплекса мер, которые касаются соответственно амнистии и освобождения пленных, по-прежнему не выполнены Киевом, который затягивает имплементацию этих положений, добавила Дарья Морозова.

Новости Новороссии: Разведка ЛНР сообщила о планах ВСУ,  Киев не отдает пленных жителей Донбасса

Последняя встреча гуманитарной подгруппы в Минске, в ходе которой представители ДНР предложили Киеву провести обмен пленными по формуле «618 на 47», прошла 21 сентября, однако от украинской стороны официального письменного подтверждения по обмену пленными по формуле «всех на всех» так и не поступило.

«А ведь мы могли бы сдвинуться с места в вопросе обмена «всех на всех», и все незаконно удерживаемые наши ребята давно могли быть дома», — подчеркнула уполномоченный по правам человека.

Ситуация в ЛНР обостряется

Как сообщил сегодня на брифинге официальный представитель народной милиции Луганской народной республики майор Андрей Марочко, военнослужащие ВСУ продолжают наращивать боевой потенциал своих подразделений в зоне так называемой «АТО», тем самым нарушая условия минских соглашений.

Так, по данным разведки ЛНР, в районе населенного пункта Золотаревка Попаснянского района отмечено размещение трех единиц РСЗО «Ураган», девяти танков, двух БМП и 10 единиц автомобильной техники. В окрестностях населенного пункта Троицкое на позициях 54-й механизированной бригады ВСУ выявлены два замаскированных танка и одна БМП. Кроме того, вблизи поселка Луганское вскрыты огневые позиции минометной батареи.

Все эти факты, подчеркивает представитель НМ ЛНР, говорят о том, что украинская сторона, игнорируя все соглашения и договоренности, достигнутые трехсторонней контактной группой в Минске, очевидно, не намерена урегулировать ситуацию в Донбассе мирным путем.

Андрей Марочко также отметил, что обстановка в зоне ответственности народной милиции республики обострилась, напомнив о недавних обстрелах позиций НМ ЛНР в районе Калиново.

Украинские силовики разрушили жилой дом в Зайцево

Как сообщил и.о. главы горловской городской администрации Иван Приходько, в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков территории поселка Зайцево, расположенного под Горловкой, был полностью разрушен жилой частный дом.

Новости Новороссии: Разведка ЛНР сообщила о планах ВСУ,  Киев не отдает пленных жителей Донбасса

«В результате ночного обстрела с позиций ВСУ в Зайцево полностью разрушен дом по адресу улица Красных Партизан, 20», — рассказал он.

Ранее сегодня сообщалось об обстрелах военнослужащими Украины города Макеевка, в результате которых повреждения получили три школы и детский сад, а также были обесточены 30 трансформаторных подстанций и шахта «Щегловская-Глубокая».

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

ДНР под огнем артиллерии и танков ВСУ

В силовых ведомствах ДНР сообщили, что накануне вечером и ночью военнослужащими ВСУ по прифронтовым территориям республики было выпущено 133 артиллерийских и танковых снаряда.

Украинские силовики провели обстрелы окраин Ясиноватой, поселков Трудовские и Александровка на западе столицы, сел Жабичево и Спартак к северу от Донецка, а также поселка Зайцево под Горловкой с 19.00 по 02.30.

«По этим территориям ВСУ выпустили 133 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибрами 82 и 120 мм», — уточнили в ведомстве.

Кроме того, огонь велся украинскими военными из вооружения БМП по району контрольно-пропускного пункта «Майорск», данные о пострадавших пока уточняются, добавили представители ведомства.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics