Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Против России или ИГИЛ: пойдут ли США по пути военного решения сирийской проблемы

Против России или ИГИЛ: пойдут ли США по пути военного решения сирийской проблемы

14:50  5 Октября 2016
483

В поисках ответа: пойдут ли США путем военного решения сирийской проблемы

Государственный департамент США не исключает возможности военных действий против официального Дамаска для разрешения сирийского кризиса. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о возможности силового решения конфликта со стороны Вашингтона.

В поисках ответа: пойдут ли США путем военного решения сирийской проблемы

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер, выступая на брифинге перед журналистами, заявил, что после провала соглашений с Российской Федерацией по Сирии Соединенные Штаты собираются изучить возможности дальнейших действий по поиску урегулирования сирийского кризиса, как многосторонних, так и односторонних, с другими участниками Международной группы поддержки Сирии. Вашингтон рассматривает военные, дипломатические, разведывательные и экономические меры. Тонер напомнил, что сегодня, 5 октября, в Берлине будет обсуждаться дальнейшая судьба Сирии. Он отказался назвать заранее обсуждаемые шаги.

Читайте также: Дамаск раскола: как Россия и США оказались на грани военного противостояния

«Первое, что тут бросается в глаза, — это риторика, конечно. Печальные американцы разочарованы выходом из переговорного процесса. Хотя, по сути, именно они этот процесс и сорвали. Ну и понятно, что начали огульно обвинять Россию в обстреле гуманитарной колонны. Хотя на этот счет есть определенная доля уверенности в том, что это либо «умеренные оппозиционеры», которых поддерживает США, либо непосредственно «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации. — Прим. ФАН), у которого непонятно, а вернее очень понятно, откуда образовалось соответствующие вооружение. Это что касается контекста. Что касается сути, то пускай они там что угодно «ищут». Все, кто хоть немного разбираются в сирийской теме, помнят, как там США воевали и чего в итоге достигли. Территорию ИГ* за год насколько подвинулись? На 15–25 километров, если память не изменяет. Потом пришла Россия», — пояснил ФАН кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов.

В поисках ответа: пойдут ли США путем военного решения сирийской проблемы

Сейчас, заметил эксперт, учитывая и нашу военную базу, и наши ракетные комплексы, которые там базируются, Россия фактически контролирует регион и может защищать его от внешней агрессии. Он отметил, что немаловажным тут является и сотрудничество с режимом Башара Асада, и полное согласование действий с легитимной властью этого государства.

«У США в этом плане минимальное количество рычагов политического, да и военного воздействия. Поэтому в данном случае мы видим только громкую риторику. Хотя это не отменяет того факта, что российской стороне необходимо быть готовой к самым разным провокациям. К взрывам гуманитарных конвоев, сбитым самолетам и прочим трагическим «случайностям», которые с завидной систематичностью случаются там, где возникает конфликт интересов России и США. Может ли вспыхнуть военный конфликт между Штатами и РФ? Учитывая логику нашей конфронтации, не может. Политическое давление, провокации, диверсии, агрессивная риторика, возможно, расширение пакета санкций и наших ответных мер… Но прямое столкновение будет означать casus belli для ядерного противостояния. А что в Кремле, что в Белом доме, думается, никто настолько из ума не выжил, чтобы «весь мир в труху». Опасность в той или иной форме есть всегда. Это геополитика, и здесь просто по законам жанра регулярно случаются ситуации на грани фола, а то и за гранью, но впадать в алармизм и ждать «ядерного Армагеддона» — это, наверное, уже не очень здоровая реакция. В конце концов, бог не выдаст, Пентагон не съест», — резюмировал Александр Чаусов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics