Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Полиция задержала подозреваемого в краже 6 млн рублей в Самаре
Экономика
Ловкость труб и никакого мошенничества: как Киев собрался зимой красть газ у РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ловкость труб и никакого мошенничества: как Киев собрался зимой красть газ у РФ

    16:17  5 Октября 2016
    22984

    Ловкость труб и никакого мошенничества: как Киев собрался зимой красть газ у РФ

    Антимонопольный комитет Украины снова потребовал взыскать с «Газпрома» более трех миллиардов долларов. Киев называет этот штраф необходимой мерой за «злоупотребление положением на рынке транзита» и грозит принять меры в случае неуплаты. Как будет развиваться ситуация дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Краткая история дела такова. В апреле антимонопольщики неожиданно обвинили российскую компанию в монопольном положении на рынке транзита газа по территории Украины: дескать, «Газпром» нарушил условия транзитного контракта с «Нафтогазом» и постоянно сокращал объем перекачиваемого в Европу газа. Было решено оштрафовать «Газпром» почти на 86 млрд гривен, что в пересчете на евро составляет чуть больше трех миллиардов. Российской компании дали два месяца на уплату. 

    Понятно, что «Газпром» с обвинениями не согласился и отмел вероятность осуществления предпринимательской деятельности на территории Украины. Была подана жалоба на штраф в Хозяйственный суд Киева — там случился от ворот поворот, жалоба в Киевский апелляционный хозяйственный суд — тот же результат. Отмены штрафа не удалось добиться и в Верховном суде Украины. Эксперты опасаются, что в случае отказа «Газпрома» платить Киев может совершить разные незаконные пакости: арестовать платежи за транзит или присвоить себе чужие объемы газа, идущие по транзиту. Особенно, если зима будет холодная.

    «Тут сразу много возникает вопросов. Когда Киеву вообще что-нибудь мешало красть чужой газ, если вдруг возникает такая необходимость? Зачем придумывать хитрые схемы для того, чтобы это оправдать? Какова юридическая сила решений, которые приняли якобы по монопольному положению «Газпрома»? Какое это имеет значение для контрактных обязательств «Нафтогаза» перед «Газпромом»? Какое это имеет значение для международных структур и покупателей «Газпрома» в Европе? Да никакого. Киев занимается профанацией и пытается таким образом продавить обмен: Украина снимает иск, а Россия снимает необходимость платить три миллиарда по кредитам, которые были выданы в конце 2013 года», — комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

    Читайте по теме: Ще не сперла Украина: Киев загоняет Москву в газовый капкан

    Он отмечает смешное совпадение сумм претензий Киева и того долга, который должна выплатить Украина. А так как люди в этом государстве довольно прямолинейны в своей глупости, то любую светлую идею они готовы пустить в торг, лишь бы не платить. 

    Ловкость труб и никакого мошенничества: как Киев собрался зимой красть газ у РФ

    «Другое дело, что сумма взаимных претензий такова, что три миллиарда в ней уже немного тонут. «Нафтогаз» должен больше, поскольку капают проценты: по пункту контракта «Бери или плати» Киев ежеквартально физически не выбирает объем потребляемого газа и при этом не платит. Как он будет расплачиваться, если суд вынесет решение в пользу «Газпрома», непонятно. Но европейские структуры понимают плачевное состояние Украины и ее горькую судьбу в том случае, если они будут поступать по закону, и не будут спешить следовать требованиям контракта и международного права. Скорее всего, процесс рассмотрения будет затягиваться. Активные судебные заседания начнутся только в марте следующего года», — продолжает эксперт ФАН.

    Получается, украинская верхушка решила создать эффект эфемерной задолженности «Газпрома» перед Украиной, а потом забрать газ в счет погашения долга. 

    «Ситуация со стороны выглядит так. У вас в радиусе 100 километров один магазин. Вы туда ходите годами, в этот раз решили взять продуктов немного в долг. Вас записали в амбарную книгу, вы уже должны на несколько тысяч рублей. И тут вы перехотели долг отдавать, пошли к судье и назвали магазин монополистом. А судья — ваш брат-свят, долги прощает и призывает магазин выплатить компенсацию. Сюда же можно отнести периодические попытки Киева навязать России повышение транзитных платежей, апеллируя не к действующему контракту, а к неким европейским нормам ценообразования. А все почему? Потому что деньги нужны», — добавляет Фролов. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть