Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Амурский горал, занесенный в Красную книгу, попал на фото в нацпарке в Приморье
Интервью
Трамп развяжет «сирийский узел»: Михаил Ремизов о выборах в США и плане Москвы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Трамп развяжет «сирийский узел»: Михаил Ремизов о выборах в США и плане Москвы

    14:35  5 Октября 2016
    4841

    Трамп развяжет «сирийский узел»: Михаил Ремизов о выборах в США и плане Москвы

    4 октября госсекретарь США Джон Керри во время своего выступления в Брюсселе обратился к российскому народу, заявив, что НАТО является «оборонительным союзом». Альянс «не стремится к ослаблению и сдерживанию России» и к тому, чтобы бросить ей вызов, заявил Керри, — вопреки всему тому, что, как выразился госсекретарь, «иногда говорят россиянам их руководители».

    Надо полагать, инициированный Западом госпереворот на Украине и развертывание новых воинских контингентов Североатлантического альянса у российских границ являются, по мнению Госдепа, тоже сугубо оборонительными мероприятиями…

    Тучи сгущаются

    Кризис российско-американских отношений, который обозначился еще в августе 2008 года и вышел на качественно новый уровень во время событий 2014 года, к октябрю 2016-го уже окончательно трансформировался в новый виток «Холодной войны». С соответствующей риторикой, потерей точек взаимопонимания, санкционно-контрсанкционной политикой и т. д.

    СМИ запестрели заголовками, которые еще лет десять назад можно было встретить только в завязке «постапокалиптических» романов: «Терпение Вашингтона исчерпано — контакты с Москвой по спорным вопросам разорваны», «МИД РФ уличил Вашингтон в желании заключить сделку с дьяволом», «Соглашение между Россией и США об утилизации плутония приостановлено», «Российское посольство в Дамаске обстреляли из минометов», «США отказались осудить обстрел российского посольства», «Бюджет готовят к войне», «Бомбоубежища проверены — можно начинать!», «МЧС привлечет 40 миллионов человек на тренировку по гражданской обороне», «В ООН хотят ограничить право вето России и Китая»…

    На фоне туч, сгущающихся на политическом горизонте планеты, Федеральное агентство новостей обратилось за комментариями к Михаилу Ремизову, президенту Института национальной стратегии.

    Трамп развяжет «сирийский узел»: Михаил Ремизов о выборах в США и плане Москвы

    Москва на сирийском распутье

    — Михаил Витальевич, отношения США и России сейчас переживают, похоже, даже не «похолодание», а настоящий «ледниковый период». Как вы считаете, могут ли Штаты в этих непростых обстоятельствах пойти на обострение ситуации в Сирии? Например — сбить наш самолет, в одностороннем порядке объявить бесполетную зону над Алеппо и т. п.? Если «да», то как на подобные действия наших заокеанских «партнеров» будет реагировать Россия?

    — Мне кажется, что в Сирии действия Вашингтона, направленные на обострение ситуации, вполне вероятны. Скорее всего, со стороны США или со стороны региональных государств будут иметь место поставки в Сирию ПЗРК. На словах — в адрес оппозиционных группировок, а на практике — джихадистам. Соответственно, это приведет к увеличению рисков для действующей в Сирии российской авиационной группировки и станет для нас серьезной проблемой. Надо понимать, что сейчас у Москвы хорошего ответа на этот вызов нет. России придется либо демонстрировать слабую позицию, то есть идти на какие-то уступки ради урегулирования, либо наращивать военное присутствие в Сирии. Последнее увеличивает цену операции — как в человеческих жизнях, так и в экономическом и политическом смыслах.

    Мне трудно сказать, каков будет выбор Москвы в дальнейшем. На данном этапе выбор явно сделан в пользу интенсификации боевых действий и некоторого расширения военного присутствия. В пользу последнего говорит, в частности, обнародованная Минобороны РФ информация о переброске в Тартус ЗРК С-300. Повторюсь, для Москвы это очень непростая ситуация. Дальнейшее обострение ее со стороны американцев (скорее всего — чужими руками) вполне возможно.

    Читайте также: Книги вместо бомб: гуманитарный груз из РФ отправляется в сирийскую Латакию

    У Белого дома пространства для маневра нет

    — Если отслеживать идущие в режиме нон-стоп официальные заявления сторон — «плутониевый ультиматум» России и ответные эскапады США, — то у стороннего наблюдателя складывается ощущение, что Вашингтон и Москва ведут непрерывный «бокс по переписке». Градус конфронтации постепенно повышается. Какие вам видятся ближайшие перспективы российско-американских отношений с учетом последних политических демаршей обеих держав?

    — Сейчас над внешней американской политикой довлеют выборы. До выборов действующая администрация Белого дома явно старается усилить позиции Хиллари Клинтон и избежать событий, которые будут играть ей в «минус». С другой стороны, Россия может постараться в оставшееся до американских выборов время добиться военным путем каких-то значимых результатов на сирийском ТВД. Таковые могут серьезно ударить как по Клинтон, так и по Бараку Обаме, что, в свою очередь, может побудить Белый дом санкционировать то самое обострение ситуации в Сирии. Традиционно американцы предпочитают с Россией играть в долгую, уповая на истощение Москвы. Но сейчас положение таково, что Вашингтон может отказаться от очевидных выгод игры в долгую ради ситуативных кратковременных достижений, которые могут быть использованы для оказания влияния на ход избирательной кампании.

    Еще один момент. Внешняя политика США сейчас находится не столько в руках президента Обамы, сколько в руках аппарата Госдепа, ЦРУ и Пентагона. В этом аппарате тон задают люди, далекие от мысли договариваться с Москвой на взаимоприемлемых условиях. Скорее, они склонны принуждать Москву к принятию определенных позиций. В этом смысле, до «пересменки» в Белом доме не будет какого-то пространства для маневра. В американской политике попросту никто не будет готов взять на себя ответственность за то, чтобы реально с Россией о чем-то договариваться. По умолчанию же, будет проводиться более жесткая линия. Какое-то пространство для маневра, для договоренностей с Россией у правительства США возникнет только после того, как бразды правления перейдут к новому президенту.

    Трамп развяжет «сирийский узел»: Михаил Ремизов о выборах в США и плане Москвы

    Тактическое преимущество Москвы

    — Можно ли считать, что сейчас, в силу того что Россия свои актуальные выборы уже отыграла, а США еще нет, Москва имеет определенное тактическое преимущество перед Вашингтоном? Проще говоря, можно ли считать, что у Москвы сейчас большая свобода рук, чем у Вашингтона?

    — Пожалуй, да. Сейчас, действительно, возникает «окошко», когда у России есть определенное преимущество. Если, конечно, считать верным предположение, что в период избирательной кампании действующая американская администрация, нагнетая антироссийский фон, не рискнет в военном плане всерьез играть на обострение.

    Читайте также: Они просто не умеют его готовить: почему Путин лишил США русского плутония

    — Есть ли шансы на изменение политики США по отношению к РФ после окончания президентских выборов?

    — Шансы есть. Сейчас российско-американские отношения определенно зашли в тупик. Так или иначе, следующий американский президент будет вынужден их из этого тупика выводить. Другое дело, в какую сторону будет направлена эта инициатива. Выбор может быть сделан как в пользу более жесткого последовательного и демонстративного «выкручивания рук» оппоненту, так и в сторону политики баланса сил и поиска взаимоприемлемых договоренностей. В любом случае, российско-американские отношения для нового президента США окажутся одним из приоритетных направлений на международной арене.

    Почему Трамп лучше, чем Клинтон

    — Допустим, на выборах побеждает Клинтон. Что дальше?

    — Если выборы выиграет Хиллари, то высока вероятность, что Россию будут и дальше «обкладывать флажками», создавать зоны уязвимости, давить Москве на болевые точки. Из их числа одна недавно в очередной раз была актуализирована. Речь о данных предварительного расследования в Голландии катастрофы рейса MH17. Вне зависимости от степени соответствия этих данных реальным фактам, тема сбитого в Донбассе самолета, с точки зрения давления на Россию, является очень «многообещающей». Она может иметь если и не большие последствия, то, по крайней мере, большой размах. Вернемся, однако, к Хиллари. Ее победа в среднесрочной и долгосрочной перспективе грозит России дальнейшим ухудшением отношений со Штатами. А вот в краткосрочной перспективе нельзя исключать со стороны Клинтон попыток быстро найти с Россией каких-то «развязок» по Сирии.

    — Ради имиджевых бонусов?

    — В том числе. Кстати, в случае победы Дональда Трампа, от него тоже можно ожидать попыток быстро «развязать» с Россией сирийский «узел». В среднесрочной и долгосрочной перспективе линия поведения Трампа куда менее предсказуема. Но есть надежда, что его приход в Белый дом может запустить определенные процессы турбулентности в западных элитах и те сосредоточатся в первую очередь на своих внутренних делах. Во-первых, на это работает установка Трампа «Америка должна заняться собой, а не отдавать приоритет глобальным проблемам». Во-вторых, то сопротивление, которое Трамп встречал и встречает в западных элитах во время избирательной кампании, в случае его успеха, выльется, наверное, в какие-то конфликты внутри истеблишмента, в «перезагрузку» отношений, в попытки найти некий новый баланс в американо-европейских отношениях и в отношениях с другими американскими союзниками.

    — Чем это может быть вызвано?

    — Тем, что Трамп последовательно декларирует политику национального эгоизма. Понятно, что все проговариваемое кандидатом в президенты надо делить на два, а то и на более крупную цифру. Но высказывания Трампа обозначают некий вектор. Это, безусловно, не значит, что отношение президента Трампа к России будет доброжелательным. Но его приоритеты как политика позволяют ожидать того, что Америка сосредоточится на своих внутренних делах и на выяснении отношений со своими союзниками.

    Трамп развяжет «сирийский узел»: Михаил Ремизов о выборах в США и плане Москвы

    В ожидании «электорального чуда»

    — Вы озвучиваете прогнозы как в варианте «победила Клинтон», так и в варианте «победил Трамп». Между тем, значительная часть российской аудитории считает, что президентский пост Хиллари Клинтон гарантирован. Просто в силу того, что, якобы, на ее стороне — «административный ресурс» Обамы. Вы не согласны с выводом о предопределенности победы Клинтон на президентских выборах 2016 года?

    — Нет, конечно, не согласен. Давайте вспомним: на всех этапах политического восхождения Трампа экспертное сообщество считало его поражение предопределенным. От Трампа ждали ухода со сцены в самой ближайшей перспективе. И каждый раз эти прогнозы не сбывались. Почему? Возможно, потому что, с точки зрения социальной психологии, в конфликте между Трампом — ярким политиком, который бросает вызов устоявшейся системе, и Клинтон — теряющем популярность олицетворением этой самой системы, имеет большие шансы на победу как раз Трамп. Да, его образ несколько пугает, но он и притягивает, интригует, заинтересовывает. Когда-то как раз образ яркого политика, бросающего вызов истеблишменту, помог попасть в Белый дом Обаме. В то время победа Обамы стала своего рода «электоральным чудом» или была, по крайней мере, подана как таковая. Исходя из этого, нельзя исключить, что 8 ноября 2016 года мы станет свидетелями еще одного такого «чуда», в результате которого победит Трамп.

    Мы сейчас подошли к рубежу, за которым предрешенности в американских выборах не видно. Да, существует глубоко укоренившаяся вера в американский истеблишмент, который с помощью каких-то своих закулисных механизмов все держит под строгим контролем. На мой взгляд, эта вера страдает откровенной наивностью.

    Автор: Андрей Союстов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях