Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Вице-премьер Крыма: Репрессии против крымских татар — дезинформация в чистом виде

Вице-премьер Крыма: Репрессии против крымских татар — дезинформация в чистом виде

14:24  5 Октября 2016
178

Вице-премьер Крыма: Репрессии против крымских татар — дезинформация в чистом виде

Депутаты Верховной рады Украины просят иностранные парламенты осудить запрет меджлиса крымско-татарского народа в России. По их мнению, запрет полномочного представителя крымских татар в республике — «продолжение советских репрессий». Вице-премьер Крыма Лариса Опанасюк в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказала, что подобные выпады украинских нардепов — провокация чистой воды.

Народные избранники Украины приняли обращение к международным организациям и парламентам иностранных государств «об осуждении и непризнании запрета Россией меджлиса крымско-татарского народа». В Раде уверены, что коренное население Крыма необходимо защитить и сделать это может только мировое сообщество.

За такое решение проголосовали 248 парламентариев. В обращении особо отметили, что меджлис — единственный законный представитель крымских татар, который осуществляет свою деятельность на Украине, основываясь на нормах международного права и в действиях представителей нет никаких признаков преступления.

В документе сказано, что «запрет деятельности Меджлиса в Крыму является продолжением советских репрессий против крымско-татарского народа». По мнению нардепов, только совместными усилиями с международным сообществом Украина сможет защитить крымских татар как коренной народ Крыма и уберечь его от уничтожения.

Вице-премьер Крыма: Репрессии против крымских татар — дезинформация в чистом виде

Напомним, что деятельность организации признана экстремистской и запрещена в РФ. Верховная рада также потребовала «не признавать полномочными представителями крымско-татарского народа марионеточные крымско-татарские организации, созданные в Крыму после событий февраля-марта 2014 года, которые поддерживают деятельность органов оккупационной власти» и наложить санкции на Верховный суд Республики Крым и судей Верховного суда РФ.

«Меджлис — не весь крымско-татарский народ. Власти Крыма сейчас делают очень многое для соблюдения интересов крымских татар в республике. Вопросы, которые не решались в течение многих лет, в том числе и в период, когда полуостровом руководила Украине, сейчас решаются, и большинство людей очень довольны, — рассказала в беседе с корреспондентом ФАН зампред Совета министров Республики Крым руководитель Аппарата Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк. — Что касается репрессий, то это дезинформация в чистом виде. Не знаю, как отреагирует мировое сообщество на призывы Верховной рады Украины. Если они будут опираться на недостоверную информацию, возможно, попытаются оказать некую поддержку украинской стороне. Если же будут опираться на объективную информацию, то не будут слушать призывы украинских депутатов».

Алиса Яковлева