Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Трамп пообещал разделаться с «человеком-ракетой» Ким Чен Ыном
Новости Сирии
Бесполетная зона для США в Сирии: чем система С-300 так испугала Вашингтон
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бесполетная зона для США в Сирии: чем система С-300 так испугала Вашингтон

    14:32  5 Октября 2016
    4583

    Бесполетная зона для США: чем система С-300 так испугала Вашингтон

    Не успело Минобороны России подтвердить доставку в Сирию батареи зенитной ракетной системы С-300, как на Западе запаниковали. Чем вызван такой переполох, учитывая, что это исключительно оборонительная система, не представляющая никакой угрозы? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Официальный представитель ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков все журналистам объяснил: С-300 пришла в Сирию, чтобы обеспечить безопасность военно-морской базы в Тартусе, а также находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России. Особенно в свете последних угроз со стороны Вашингтона — от возможных угроз с воздуха следует подстраховаться. Другое дело, что этот шаг со стороны Москвы очень всех напугал на Западе. 

    «Мы фактически ввели над территорией Сирии бесполетную зону для самолетов авиации США, НАТО и кого бы там ни было. Это ответные действия на угрозы Вашингтона, который собирается чуть ли не бить по позициям сирийских войск. Теперь Россия лишила Штаты возможности какого-либо силового давления на сирийскую правительственную армию. В политическом плане мы с американцами поругались, вопрос урегулирования конфликта в Сирии повис в воздухе, у нас кардинальные расхождения о том, как это должно выглядеть. Ведь Штаты угрожают ударами еще и по нашим объектам, которые эксплуатируются ВКС РФ, поэтому размещение ПВО выступает как обратный шаг. Хотите нанести удары? Пожалуйста. Но С-300 этого сделать не даст», — комментирует военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин.

    Читайте по теме: Дамаск раскола: как Россия и США оказались на грани военного противостояния

    Он напоминает, что в этом регионе уже находилась аналогичная система в морском исполнении — комплекс «Форт», которым сейчас оснащен гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва».

    «Этот боевой корабль дежурит у побережья Сирии. От С-300 комплекс отличает то, что там другая радиолокационная станция, которая учитывает все нюансы работы в море, включая блики от воды и дополнительную станцию подсветки. Просто мы сейчас поставили защиту еще и на суше: С-400 фактически перекрывает весь север Сирии, С-300 собираются ставить у военно-морской базы в Тартусе, это мы закрываем юг Сирии. То есть мы просто перекрыли своими средствами ПВО всю территорию республики, лишив американцев возможности там маневрировать без нашего ведома», — считает эксперт ФАН.

    Бесполетная зона для США: чем система С-300 так испугала Вашингтон

    Потому-то и бесятся в Соединенных Штатах: контроль над ситуацией на Ближнем Востоке ускользнул из рук.

    «Россия играет доминирующую роль в разрешении этого конфликта, и все эти потуги Вашингтона диктовать нам какие-то условия тут же парируются, потому что мы там главные, мы территорию контролируем. Прыгать с террористами у них тоже не получается. С другой стороны, это в политическом смысле мы друг другу готовы морды бить, что называется, а военные двух государств не прекратили сотрудничества по предотвращению инцидентов в воздухе. Координация между штабами продолжается. Это у нас Лавров с Керри ругаются, а линия американских ведомств понимает, что мы нажмем на кнопку, их самолет упадет. Вашингтону это не нужно», — добавляет Литовкин.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях