В Совфеде рассказали, как РФ должна ответить на поставки Киеву оружия из США

В Совфеде рассказали, как РФ должна ответить на поставки Киеву оружия из США

05.10.2016 13:07
5781

Для чего козе баян? В Киеве рассказали, какое оружие нужно от США

В случае вынесения положительного решения Конгресса США о предоставлении Киеву летального вооружения, в первую очередь Украина может запросить у Вашингтона средства ПВО и ПТРК, заявил глава Минобороны Украины Степан Полторак. Правда, непонятно, зачем ВСУ высокотехнологичные средства борьбы с авиацией, которой нет у армии Новороссии, недоумевает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов.

Напомним, в середине сентября Палата представителей (нижняя палата американского конгресса — прим. ред.) одобрила проект закона «О стабильности и демократии на Украине», который подразумевает усиление санкций в отношении Российской Федерации и позволяет передавать украинской стороне летальное вооружение. Однако для того, чтобы законопроект вступил в силу, необходимо одобрение Сената и президента Соединенных Штатов.

«В основном мы будем просить средства противовоздушной обороны, будем просить противотанковые средства — то, что нам нужно в первую очередь», — заявил главный украинский военный.

Для чего козе баян? В Киеве рассказали, какое оружие нужно от США

Степан Полторак не смог дать точного прогноза о перспективах и сроках положительного решения Конгресса по поставкам оружия, однако глава Минобороны подчеркнул, что в данном случае все будет зависеть от американских партнеров.

«Мое личное отношение к подобным сообщениям резко негативное. Любые подобные действия, особенно касающиеся стран СНГ, а также оказание содействия Киеву летальным вооружением, тем более таким, как средства противовоздушной обороны и ПТРК, не могут нести положительной оценки. Для чего Киеву нужно это вооружение? Кто на них собирается нападать? Никто!» — удивляется Мухарбек Дидигов.

Представитель Комитета Совфеда по обороне и безопасности считает, что в случае получения Киевом летального вооружения на юго-востоке Украины может раскрутиться очередной виток боевых действий. Более того, заявление о необходимости получения средств ПВО может говорить только о том, что Киев пытается в очередной раз обвинить Россию в мнимой агрессии по отношению к Украине.

Для чего козе баян? В Киеве рассказали, какое оружие нужно от США

«Все мы знаем, как они постоянно одни и те же причины озвучивают, аргументированные они или нет. В изощренном подсознании киевских политиков и военных всегда находится много причин для того, чтобы объяснить те или иные действия. Так что в этом отношении можно и не удивляться, но если же США решат передать Украине средства ПВО и ПТРК, то со стороны Российской Федерации должен быть дан адекватный, зеркальный ответ», — заключил зампредседателя.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты Америки уже оказывали Киеву военную помощь, однако пока только в виде передачи обмундирования и оборудования. Кроме того, американские военные инструкторы постоянно занимаются обучением солдат Национальной гвардии и ВСУ на западе Украины.

Сергей Гагарин
Давай, до свидания: Россия успешно тестирует оружие будущего
Закрыть