Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Дамаск раскола: как Россия и США оказались на грани военного противостояния

Дамаск раскола: как Россия и США оказались на грани военного противостояния

11:55  5 Октября 2016  /обновлено: 19:15  06 Октября 2016
495

Дамаск раскола: как Россия и США оказались на грани военного противостояния

Соединенные Штаты заблокировали распространенное Россией заявление в Совете Безопасности ООН в связи с обстрелом террористами российского посольства в Дамаске. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о действиях США и напряжении в американо-российских отношениях на фоне войны в Сирии.

По словам постоянного представителя России в ООН, американская делегация фактически заблокировала российское заявление. Отмечается, что США пытались привнести посторонние элементы в стандартный в таких случаях текст. Это, заметили в российской делегации, является «вопиющим неуважением» к Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Напомним, что 3 октября здание посольства Российской Федерации в Дамаске подверглось минометному обстрелу со стороны террористов незаконных вооруженных формирований. Одна из мин разорвалась на территории посольства рядом с жилым комплексом, еще две мины взорвались рядом с территорией дипломатической миссии.

Дамаск раскола: как Россия и США оказались на грани военного противостояния

К счастью, никто из сотрудников посольства не пострадал, однако зданию был нанесен значительный материальный ущерб. Об этом сообщают в МИД РФ.

Москва решительно осуждает данное преступление боевиков и указывает на нарушение норм международного права. В Кремле отметили, что ответом для террористов станет скоординированное антитеррористическое усиление.

Читайте также: Сирия сегодня: в Алеппо доставили гуманитарку, Латакия присоединяется к миру

«Все это происходит в русле общего обострения ситуации. Дело стремительно приближается к прямому конфликту. Соединенные Штаты прикрывают своих боевиков, которые активно работают в Сирии. Сейчас уже после инцидента в Дейр-эз-Зор, когда американская авиация нанесла удар по сирийским военным, и срыва договоренностей всем стало очевидно и понятно, что США напрямую курируют боевиков, в том числе так называемую радикальную оппозицию. В данном случае американцы не просто прикрывают террористов от порицания со стороны мирового сообщества, они ведут дело к прямому конфликту с Россией», — пояснил корреспонденту ФАН эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

Дамаск раскола: как Россия и США оказались на грани военного противостояния

По мнению эксперта, сейчас крайне сложно сказать, насколько долгосрочной окажется такая позиция США. Он отметил, что положение дел подошло максимально близко к началу военной конфронтации.

«Сегодня позиция относительно конфликта в Сирии в политической системе США была достигнута. Те, кто хотят мирных переговоров и сотрудничества с Россией, выведены за рамки американского политического консенсуса, который заключается в том, что необходимо обострять отношения с РФ настолько долго, насколько это возможно. Речь идет о прямом военном конфликте. Это не факт, что он начнется прямо сейчас, но конфликт может вспыхнуть в любой момент. Ситуация крайне стремительно к этому приближается. Я думаю, что Россия будет дистанцироваться от этого процесса. В Америке есть люди, которые с этим не согласны, но выведены с позиций, на которых они могли принимать решения. Американский политический истеблишмент достиг консенсуса о том, что война с Россией необходима и все сегодня делается ради этого», — резюмировал Владимир Киреев.

Дамаск раскола: как Россия и США оказались на грани военного противостояния       

Илья Муромский
Закрыть