Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Игра на понижение: зачем США новое нефтяное месторождение на Аляске

Игра на понижение: зачем США новое нефтяное месторождение на Аляске

12:16  5 Октября 2016
297

Игра на понижение: зачем США новое нефтяное месторождение на Аляске

Американская энергетическая компания Caelus Energy заявила об обнаружении на Аляске очень крупного месторождения нефти. Подобное сообщение скорее всего носит характер вербальной интервенции, считает политолог Леонид Крутаков.

Спонсируемая частным инвестиционным фондом Apollo Global Management LLC компания Caelus Energy отмечает, что месторождение находится в 480 километрах к северу от Северного полярного круга и позволяет добывать от 1,8 до 2,4 миллиарда баррелей нефти.

«Это будет нелегко, но у нас есть подобные проекты по всему миру», — отметил исполнительный директор компании Джеймс Мюссельман.

Кроме этого, для транспортировки углеводородов потребуется 200-километровый нефтепровод, стоимость которого может составить порядка 800 миллионов долларов. Предполагается, что проект получит поддержку со стороны государства в условиях падения доходов от продажи нефти.

«Добыча нефти на Аляске заморожена, и угроза разморозки скважин является одним из дополнительных рычагов давления на мировой нефтяной рынок. Грубо говоря США играют на понижение. Однако в нынешней конъюнктуре разработка шельфовых месторождений, да еще и в арктических условиях не является прибыльной. Сейчас Вашингтон — крупнейший производитель и потребитель нефти. Собственная нефть им нужна только для того, чтобы выполнять роль поплавка: когда они увеличивают внутреннюю добычу и снижают закупку на внешнем рынке — цены падают. И наоборот. Это единственная страна, у которой есть механизмы нефтяного и энергетического ценообразования, поэтому Штаты являются ключевым игроком, влияющим на стоимость бочки. Надо понимать, что в США работает система внутренних субсидий для добычи, и объем этих субсидий чуть ли не в два раза превосходит весь экспорт России», — поясняет Крутаков.

Необходимо также отметить: если Аляска не сможет решить проблему резкого падения объемов добычи нефти, то она столкнется с полным разрушением не только нефтяной промышленности страны, но и экономики в целом. Поэтому открытие нового месторождения лишний раз подчеркивает важность дальнейшего изучения региона.

Игра на понижение: зачем США новое нефтяное месторождение на Аляске

«Но ничего, США им помогут, хоть это будет и не очень выгодно. Хотя, с другой стороны, сообщения о крупной скважине и строительстве подводного трубопровода могут вновь изменить распределение стоимость нефти. Для Вашингтона это очередной рычаг влияния на мировую стоимость углеводородов. Грубо говоря — это метод вербальной интервенции», — заключил эксперт.

Стоит также отметить, что проект возведения нового трубопровода в Арктике может вызвать протесты со стороны экологических организаций.

Сергей Гагарин
Закрыть