Сирия сегодня: в Алеппо доставили гуманитарку, Латакия присоединяется к миру

Сирия сегодня: в Алеппо доставили гуманитарку, Латакия присоединяется к миру

05.10.2016 10:42
537

Сирия сегодня: в Алеппо доставили гуманитарку, Латакия присоединяется к миру

Сирия, 5 октября. Госдеп чувствует «смешанные чувства» из-за разрыва отношений с Российской Федерацией по вопросам сотрудничества в Сирии. За сутки Россия передала более шести тонн гуманитарной помощи сирийским жителям. Соединенные Штаты заблокировали заявление РФ в СБ ООН по обстрелу дипломатической миссии в Дамаске. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Сирия: смешанные чувства США

Официальный представитель Государственного департамента Марк Тонер заявил, что администрация Белого дома испытывает от собственного решения по прекращению сотрудничества с РФ по Сирии крайне смешанные чувства «раздражения, печали и возмущения». По его словам, США вышли из соглашения, которое они достигли в РФ, в состоянии сильного раздражения. Госдеп убежден, соглашение — лучший путь к политическому урегулированию сирийского кризиса.

Напомним, что в понедельник представитель Госдепа Джон Кирби сообщил, что Вашингтон прекращает двустороннее сотрудничество с Россией по перемирию в Сирии и оставляет лишь военные каналы для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве между ВВС США и Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ в Сирии.

Города Сирии получили гуманитарную помощь

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, Российская Федерация за сутки передала более шести тонн гуманитарных грузов жителям сирийских провинций Дамаск, Латакия и Алеппо. Сообщается, что в населенный пункт Эль-Баас (провинция Дамаск) было доставлено около четырех тонн продуктов питания. Району Аль-Азизия в городе Алеппо было передано около 1,5 тонн гуманитарных грузов.

Сирия сегодня: в Алеппо доставили гуманитарку, Латакия присоединяется к миру

Кроме того, жители населенного пункта Харет-Бейт-Зина (провинция Латакия) получили гуманитарный груз общей массой более одной тонны. В него вошли сахар, мука, рис, чай и мясные и рыбные консервы.

Латакия расширяет зону перемирия

Российский Центр передает, что число сирийских населенных пунктов, которые присоединились к процессу примирения, увеличилось до 714 — пять из них находятся в провинции Латакия. Отмечается, что продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения огня с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Муаддамиет-Эш-Ших (провинция Дамаск) и отрядов так называемой вооруженной оппозиции в провинции Алеппо, Хомс и Эль-Кунейтра.

США заблокировали недовольство России по обстрелу посольства

По информации российского постоянного представительства при ООН, Соединенные Штаты заблокировали распространенное РФ в Совбезе ООН осуждающее заявление в связи с обстрелом посольства России в Дамаске. Отмечается, что американцы неуклюже подыграли украинцам и англичанам: это неуважение к Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Обама не хочет конфронтации с Россией

По словам президента Соединенных Штатов Барака Обамы, удары по Сирийской арабской армии могут приблизить вооруженные силы США к конфронтации с Россией. Он отметил, что такое развитие событий не в интересах сторон.

Сирия сегодня: в Алеппо доставили гуманитарку, Латакия присоединяется к миру

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Вашингтон настаивает на том, что президент Сирии Башар Асад не в состоянии сформировать вокруг себя правительство, которое могло бы примирить враждующие силы в стране. Он подчеркнул, что США продолжают дипломатические усилия для разрешения сирийского кризиса.

Илья Муромский
Ученые рассказали, как отличить настоящие новости от «газетных уток»
Закрыть