Чижов объяснил, почему Евросоюз боится наступления зимы на Украине

Чижов объяснил, почему Евросоюз боится наступления зимы на Украине

05.10.2016 11:23
1348

Россия не собирается вести переговоры с Киевом по новому газовому пакету — Чижов

Брюссель, 5 октября. Оснований для переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом по новому зимнему газовому пакету на данный момент нет. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Он уточнил, что год и два года назад вопросов, собранных в пакетное решение было три — долг Украины за газ, часть которого рассматривается в Стокгольмском трибунале, а также объемы и процедуры поставки газа на Украину и его стоимость.

«Долговая часть урегулирована, а российский газ Украина перестала закупать напрямую с прошлого ноября, что делает безосновательным разговор о цене и объемах поставок», — заявил Чижов в брюссельскому изданию EurActiv.

Он добавил, что понимает озабоченность ЕС и Еврокомиссии тем, что в случае умеренной или холодной зимы Украина не сможет выжить без поставок газа из России. Постпред России также добавил, что Украина не сэкономила на реверсе газа за счет снижения потребления. Кроме того, цена на газ для потребителей была поднята более чем в три раза.

Накануне Международный валютный фонд заявил о рекордном падении газовых цен в Европе. Свой вклад в спад внесли объемные поставки из России, заявляют в МВФ. Сейчас уровень цен побил 12-летний минимум.

Катерина Михайлиди
Джигурда через суд потребовал от своей бывшей жены платить ему алименты
Закрыть